dle шаблоны на 8DLE

Главная Новости

«Колхида» - грузовики Кутаисского автомобильного завода

Опубликовано: 27.08.2018

видео «Колхида» - грузовики Кутаисского автомобильного завода

Грузовик КАЗ в городе Они

Активно развивавшаяся в советское время кавказская автомобильная промышленность к началу XXI века фактически полностью сошла со сцены, и такие аббревиатуры, как ЕрАЗ (Ереванский автомобильный завод), КАЗ (Кутаисский автомобильный завод) практически ничего не говорят человеку, случайно встречающему их. Между тем работы кутаисских инженеров в свое время оказались новаторскими – но обо всем по порядку.



Кутаисский автозавод: историческая справка

Свою работу завод начал в 1951 году как автосборочное предприятие: первый выпущенный в Грузии автомобиль КАЗ-150 был основан на узлах и агрегатах ЗИС-150, все комплектующие поставлялись из Москвы. Надо заметить, что грузовой парк тех лет состоял в первую очередь из бортовых грузовиков, использование которых во многих отраслях хозяйства было малоэффективным. Поэтому вскоре после начала выпуска КАЗ-150 на его базе были созданы самосвал КАЗ-585 и седельный тягач КАЗ-120.


1984 год. Новая модель "Колхиды".

Вскоре после начала выпуска КАЗ-150 на его базе были созданы самосвал КАЗ-585 и седельный тягач КАЗ-120

Вышедшие далее модели КАЗ также основывались на московских конструкциях. Переименованный после XX съезда партии в ЗИЛ завод создал новую модель грузовика – ЗИЛ-164, в Кутаиси использованную для производства серии автомобилей КАЗ «шестисотого» семейства.


КАЗ-608В "Колхида", грузовик из к/ф "Выгодный контракт" (1979).

Дальнейшие разработки инженеров КАЗ породили революционную на тот момент модель – первый советский бескапотный грузовик КАЗ-606, получивший собственное имя «Колхида».

Первый советский бескапотный грузовик КАЗ-606

Первая «Колхида» — КАЗ-606

Создание бескапотного грузовика не зря произошло именно на Кавказе: такая компоновка позволила заметно уменьшить колесную базу (2800 мм против 4000 у «базового» ЗИЛ-164) и улучшить обзор из кабины, что на узких горных дорогах было неоценимо. Увеличение объемов грузоперевозок в стране потребовало наращивания выпуска седельных тягачей, поэтому изначально разработанный бортовой грузовик КАЗ-605 в серию так и не пошел: все мощности Кутаисского автомобильного завода были задействованы для выпуска седельной модели КАЗ-606.

Автомобиль КАЗ-606 был способен буксировать прицеп массой до 10,5 т. Увы, практика быстро показала, что использование для этого бензинового мотора ЗИЛ-157К, при объеме 5,5 л развивавшего 90 л.с., стало не самым лучшим выбором: паспортную максимальную скорость в 65 км/ч грузовик в реальности смог развивать только на горизонтальной дороге, на подъемах водителю приходилось сбрасывать несколько передач вниз. Расход топлива же при эксплуатации доходил до 50 литров, при нарушении регулировок карбюратора переходя и эту отметку. Это неудивительно: силовой агрегат разрабатывался для машины с грузоподъемностью 4 тонны.

В крупную серию пошел уже модернизированный вариант грузовика – КАЗ-606А. Его отличал, в первую очередь, форсированный до 110 л.с. мотор ЗИЛ-157КЯ, несколько улучшивший тяговооруженность и ездовые качества грузовика. Первый отечественный бескапотник вышел далеко не идеальным: находящийся непосредственно в кабине мотор, прикрытый легким кожухом, досаждал шумом и вибрацией, попутно добавляя к атмосфере в кабине стойкие примеси паров бензина и выхлопных газов. К этому добавлялось общее низкое качество сборки, породившее поговорку «страшнее тигра или рыси автомобиль из Кутаиси», намертво приклеившуюся и к последующим автомобилям КАЗа.

Тем не менее, созданный кутаисскими инженерами грузовик был новинкой не только по компоновке: о комфорте водителя также не забыли. КАЗ-606 получил полноценный спальник, перенесенный к рулевой колонке рычаг переключения передач позволил расширить полезное пространство в салоне. Так, на этом фото – «Колхида» в модификации со сплошным «диваном»:

Тем не менее, созданный кутаисскими инженерами грузовик был новинкой не только по компоновке: о комфорте водителя также не забыли

КАЗ-606 (КАЗ-606А)

Длина, мм 4905
Ширина, мм 2300
Высота, мм 2370
Колесная база, мм 2800
Клиренс, мм 265
Колея передней оси, мм 1770
Колея задней оси, мм 1740
Масса, кг 3870
Максимальная масса прицепа, кг 10500
Мощность, л.с. 90 (110)

КАЗ-608: самый массовый грузовик из Кутаиси

Развитием идей, заложенных в модель 606, стал грузовик КАЗ-608, с учетом всех модификаций продержавшийся на кутаисском конвейере до конца 1980-х годов. В первую очередь модернизация была вызвана созданием на московском заводе имени Лихачева автомобиля ЗИЛ-130, от которого были взяты двигатель и трансмиссия. Новый автомобиль разрабатывался как грузовик, специально разрабатываемый для горной местности и жаркого климата.

Развитием идей, заложенных в модель 606, стал грузовик КАЗ-608, с учетом всех модификаций продержавшийся на кутаисском конвейере до конца 1980-х годов

Новый двигатель, развивавший 150 лошадиных сил и имевший на треть больший крутящий момент, чем ранее применявшийся, значительно улучшил динамические характеристики грузовика из Кутаиси и позволил увеличить грузоподъемность автомобиля на 5 тонн. На КАЗ-608 «зиловские» узлы устанавливались без-каких-либо изменений, за исключением оригинального воздушного фильтра – бескапотная компоновка потребовала максимально снизить высоту силового агрегата. Другой особенностью стала компоновка выхлопной системы – каждый полублок V-образной «восьмерки» имел собственный выпускной тракт и глушитель. Максимальная скорость грузовика выросла до 75-80 км/ч на ровной дороге.

Кабина автомобиля, хотя и сохранила привычные очертания с характерным разделенным надвое лобовым стеклом, была полностью изменена конструктивно: вместо съемного капота, закрывавшего двигатель, она получила цельноштампованный пол, устранивший просачивание выхлопных газов в салон грузовика. Для того, чтобы иметь возможность получать доступ к мотору для обслуживания и ремонта, был введен механизм откидывания кабины. Несмотря на прогрессивность примененного решения, также использованного в перспективной серии белорусских грузовиков МАЗ-500, его реализация на деле оказалась крайне неудачной и даже опасной: неоднократно были отмечены случаи самопроизвольного срабатывания на ходу, что неминуемо приводило к аварии.

Вместо старого 210-литрового бензобака на раму грузовика были установлены два топливных бака с общей емкостью 250 л. В сочетании со снизившимся расходом топлива это позволило новой «Колхиде» проходить большие расстояния на одной заправке.

В новой кабине рычаг переключения передач был перемещен на пол, благодаря чему значительно уменьшились люфты, которыми успел прославиться КАЗ-606. Для того, чтобы сохранить трехместное сиденье, пришлось сместить двигатель назад, растянув колесную базу грузовика на 100 мм.

Управление КАЗ-608 стало более комфортным по сравнению с предшественником – на грузовике появился гидравлический усилитель руля, также позаимствованный у ЗИЛ-130.

Обновленная версия автомобиля – КАЗ-608В, разработанная в середине 1970-х годов, значительно отличалась внешне: округлые формы кабины сменили более технологичные рубленые, половинки лобового стекла стали взаимозаменяемыми. Исчезла и надпись «Колхида», но привычное название в разговоре сохранилось. Рама и подвеска грузовика были усилены.

Обновленная версия автомобиля – КАЗ-608В, разработанная в середине 1970-х годов

В ряде случаев КАЗ-608 модернизировался: вместо седельного узла на его раму устанавливался самосвальный кузов (обычно снятый с ММЗ-585) или бортовая платформа, также на его базе мелкосерийно выпускалась аэродромная техника: автолифты, топливозаправщики.

В ряде случаев КАЗ-608 модернизировался: вместо седельного узла на его раму устанавливался самосвальный кузов

Качество сборки, увы, не выросло: по-прежнему первым занятием водителя, забирающего новый грузовик с завода, были обязательная протяжка резьбовых соединений и контроль всех узлов, но и это не спасало «колхиды» от частых поломок. Во многих автохозяйствах получила распространение практика переводить на грузовики КАЗ водителей-нарушителей трудовой дисциплины: такое наказание назначалось на разные сроки – от полугода до года.

КАЗ-608 (КАЗ-608В)

Длина, мм 5155
Ширина, мм 2360
Высота, мм 2445
Колесная база, мм 2900
Дорожный просвет, мм 275
Колея передней оси, мм 1800
Колея задней оси, мм 1790
Масса, кг 4000
Максимальная масса прицепа, кг 15500
Мощность, л.с. 150

Последняя «Колхида» — КАЗ-4540

К 1980-м годам КАЗ-608 был уже безнадежно устаревшим автомобилем – прожорливый бензиновый мотор, явно недостаточный для седельного тягача, посредственные качества при езде вне асфальтированных дорог, спартанское оснащение салона. Отсутствие собственной конструкторской школы потребовало от инженеров Кутаисского автомобильного завода совместной работы со специалистами московского НАМИ.

Отсутствие собственной конструкторской школы потребовало от инженеров Кутаисского автомобильного завода совместной работы со специалистами московского НАМИ

Конструкция грузовика была полностью пересмотрена. Вместо бензинового двигателя был установлен дизельный щестицилиндровый мотор, разработанный на Ярославском моторном заводе. Он был связан карданной передачей с восьмиступенчатой коробкой передач, расположенной посередине колесной базы. Она, в свою очередь, была связана с обоими мостами. Благодаря полному приводу и возможности блокировки заднего дифференциала проходимость грузовика значительно выросла – он конструировался в первую очередь для применения в сельском хозяйстве, в частности для сопровождения комбайнов. На пониженной передаче автомобиль мог двигаться по пересеченной местности со скоростью около 2 км/ч, что было достаточно для работы в паре с самоходной сельскохозяйственной техникой.

Изначально на КАЗ-4540 проектировался с самосвальным кузовом c односторонней разгрузкой, но впоследствии появилась и бортовая модификация, а также самосвальная платформа с трехсторонним наклоном. Грузоподъемность автомобиля составила 6 тонн при максимальной скорости до 80 км/ч, расход топлива благодаря применению дизельного двигателя заметно уменьшился. Дополнительно к грузовику мог прицепляться разработанный для него в Балашовском ГКБ прицеп, рассчитанный на 5 тонн груза.

Сама конструкция рамы стала модульной: на несущей раме крепились двигатель и трансмиссия, кузов и гидравлика устанавливались на надрамнике. Гидронасос приводился от двигателя дополнительным карданным валом. На модификации КАЗ-4540-01 гидросистема была дополнена гидравлическим механизмом запирания бортов. Все управление гидравликой осуществлялось переключателями на приборной панели, таким же образом включалась и блокировка дифференциала.

Так как автомобиль не предназначался для дальних рейсов, в его кабине не было спального отделения. Зато он мог похвастать более совершенной печкой и даже штатным отсеком под магнитолу. Органы управления стали современнее. Отдельно стоит упомянуть специфический механизм выжима сцепления: вместо традиционной педали использовалась поворотная.

КАЗ-4540 стал последним автомобилем разработки Кутаисского автомобильного завода: после распада СССР основной потребитель продукции предприятия оказался за рубежом, а внутренний рынок Грузии не нуждался в таком количестве грузовиков (производственные мощности КАЗ были рассчитаны на изготовление 5000 автомобилей в год). Фактически производство грузовых автомобилей КАЗ остановилось в 1998 году. Эксплуатация сохранившихся экземпляров крайне затруднена, так как многие узлы самосвала являлись оригинальными, и найти запчасти на КАЗ-4540 практически невозможно.

Длина, мм 6810
Ширина, мм 2500
Высота, мм 3740
Колесная база, мм 3600
Колея, мм 2020
Масса, кг 3610
Грузоподъемность, кг 6000 (с прицепом – 11000)
Мощность, л.с. 155

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss