dle шаблоны на 8DLE

Резисторы справочник

Опубликовано: 28.08.2018

видео Резисторы справочник

Начинающим Маркировка конденсаторов и резисторов

Резистор используется в электрических схемах как элемент оказывающий сопротивление электрическому току. Резисторы бывают постоянные, переменные и подстроечные. И обозначаются на схемах следующим образом.



Конструкция резисторов

В общем случае резистор состоит из резисторного элемента и выводов. По конструктивным признакам резисторы можно разделить на объемные, с пленочным поверхностным слоем и с проволочным резистивным слоем.


Проволочные постоянные и переменные резисторы

Классификация резисторов

По назначению резисторы классифицируются на сопротивления общего назначения, прецизионные и сверхпрецизионные, высокочастотные, высоковольтные и высокомегаомные;

Резисторы общего назначения используются в электрических цепях, которые не требуют от резистора особых свойств и параметров.

Используются почти во всех схемах в роли различных нагрузок, делителей и поглотитителей в цепях питания, компонентов фильтров, шунтов, в схемах формирования импульсов и.

Прецизионные и сверхпрецизионные резисторы обладают высокой стабильностью параметров при их применении и огромной точностью изготовления (допуск от ±0,0005 до 0,5%).

Нашли широкое применение в основном в серьезных измерительных приборах, в компьютерах и военных устройствах.

Высокочастотные резисторы их особенность это низкая собственная индуктивность и емкость, используются для работы в высокочастотных схемах, в роли согласующих нагрузок, аттенюаторов, антенн и т.п.

Высоковольтные резисторы используются в высоковольтных цепях до 100 киловольт в качестве делителей напряжения, искрогасителей, поглотителей, и т.п.

Высокомегаомные резисторы обладают диапазоном номинальных сопротивлений от десятков мегаом до тераом. Используются в схемах с малыми токами потребления, например в приборах ночного видения и дозиметрах.

По способу монтажа в аппаратуре как постоянные, так и переменные резисторы могут выполняться для навесного монтажа, для печатного монтажа и для микросхем и микромодулей или для сопряжения с ними

По способу изменения сопротивления резисторы бывают постоянные, переменные и подстроечные

Постоянные резисторы имеют постоянное сопротивление, которое в схеме не изменяется в процессе работы. Их внешний вид и условное обозначение на схемах смотри на самом верху страницы.

Переменные резисторы

Резисторы которые могут изменять свое сопротивление называются переменными. Их внешний вид и условное обозначение на схемах приведены на рисунках ниже.

Подстроечные резисторы. Если сопротивление переменного резистора можно изменить только с помощью отвертки или иного приспособления, то их называют подстроечные.

У резисторов существует огромное количество разновидностей это например термисторы (термосопротивления), варисторы, фоторезисторы и другие.

Терморезистором - называют резистор построенный на основе полупроводниковых технологий и его сопротивление поэтому резко изменяется от температуры окружающей среды. И характеризуются специальным параметром тепловым коэффициентом сопротивления ТКС . Он показывает на сколько меняется сопротивление термистора, от изменения температуры. Если ТКС отрицательный, то такой термистор называют термистором, а если ТКС положительный, то он уже называется позистором.

Варистор - защитный резистор способный резко изменять свое сопротивление в зависимости от приложенного напряжения к нему. Поэтому их часто используют в схемах для защиты от перенапряжения.

Фоторезистор - изменяет свое сопротивление в зависимости от уровня освешенности, и достаточно широко используется в схемах "День-Ночь".

Потенциометры

Этот элемент, позволяет регулировать уровень напряжения на нагрузке практически от нулевых значений до уровня питающего напряжения. По своей сути, потенциометр это обычный переменный резистор, имеющий три вывода. Передвигая ползунок потенциометра, мы тем самым изменяем сопротивление между выводами, а поэтому и падение напряжения на них.

Фоторезисторы

У этой фото разновидности, сопротивление способно изменяться под воздействием светового потока, падающего на светочувствительную поверхность.

Перемычки или резисторы с "нулевым" сопротивлением.

Многие компании выпускают в роли плавких вставок или перемычек специальные провода Jumper Wire с нормированными сопротивлением и диаметром (0.6 мм, 0.8 мм) и резисторы с "нулевым" сопротивлением. Они изготавливаются в стандартном цилиндрическом корпусе с гибкими выводами (Zero-Ohm) или в типовом корпусе для поверхностного монтажа (Jumper Chip). Реальные значения сопротивления таких компонентов лежат в диапазоне единиц или десятков миллиом (~ 0.005...0.05 Ом). В цилиндрических корпусах маркировку наносят черным кольцом посередине, в SMD корпусах для поверхностного монтажа (0603, 0805, 1206...) маркировки либо нет, либо наносится цифры "000" (иногда просто "0").

Реостаты

Реостатом называют электрическое устройство используемое для ограничения и регулировки тока или напряжения в электрической схеме.

Программа справочник - система выбора номинала резисторов по цифровым кольцам

К достоинствам программы следует отнести ее простоту, бесплатность и очень маленький размер, кроме того вы сможете определить сопротивление в любой версии Windows начиная от 95 и кончая Windows 7.

Справочник по кодовой маркировке резисторов

По ГОСТу 11076-69 первые 3-4 символа несут информацию о номинале резистора, определяемого по базовому значению из рядов Е3-Е192, и множителе. Последний символ несет информацию о допуске резистора.

Справочник по кодовой маркировке smd резисторов фирмы Philips

Фирма Philips кодирует номинал smd резисторов следующим образом первые две или три цифры указывают номинал в омах, а последние - количество нулей (множитель). В зависимости от точности резистора номинал кодируется в виде трех или четырех символов. Отличия от стандартной кодировки могут заключаться в трактовке цифр 7, 8 и 9 в последнем символе. Буква R выполняет роль десятичной запятой или, если она стоит в конце, то указывает на диапазон. Единичный символ "0" указывает на резистор с нулевым сопротивлением (Zero — Ohm).

SMD-резисторы типоразмера 0402 не маркируются, резисторы остальных типоразмеров маркируются различными способами, зависящими от типоразмера и допуска. Резисторы с допуском 2%, 5% и 10% всех типоразмеров маркируются тремя цифрами, первые две из которых обозначают мантиссу, а последняя - показатель степени по основанию 10 для определения номинала резистора в Омах.

При необходимости к значащим цифрам добавляется буква R для обозначения десятичной точки. Например, маркировка 513 означает, что резистор имеет номинал 51x103 Ом = 51 КОм. Резисторы с допуском 1% типоразмеров от 0805 и выше маркируются четырмя цифрами, первые три из которых обозначают мантиссу, а последняя - показатель степени по основанию 10 для задания номинала резистора в Омах.

Буква R также служит для обозначения десятичной точки. Например, маркировка 7501 означает, что резистор имеет номинал 750x101 Ом = 7.5 КОм. Резисторы с допуском 1% типоразмера 0603 маркируются с использованием приведенной ниже таблицы EIA-96 двумя цифрами и одной буквой. Цифры задают код, по которому из таблицы определяют мантиссу, а буква - показатель степени по основанию 10 для определения номинала резистора в Омах.

Например, маркировка 10C означает, что резистор имеет номинал 124x102 Ом = 12.4 КОм.

Справочник по маркировке SMD резисторов BOURNS

Smd резисторы bourns кодируются по трем стандартам:

Первые две цифры указывают значения в омах, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206

Первые три цифры указывают значения в омах, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е96, допуском 1%, типоразмерами 0805 и 1206.

Первые два символа — цифры, указывающие значение сопротивления в омах, взятые из нижеприведенной таблицы, последний символ — буква, указывающая значение множителя:S = 0.01; R = 0.1; А = 1; В = 10; С = 100; D = 1000; Е = 10000; F = 100000. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%, типоразмером 0603

Маркировка прецизионных резисторов PANASONIC

Добавочные резисторы и измерительные шунты

ни применяются в роли измерительных преобразователей напряжения в ток. Их используют в схемах вместе с вольтметрами для измерения значений тока. Применение добавочных резисторов дает возможность существенно расширить пределы измерения напряжения вольтметрами, ваттметрами, фазометрами и другими подобными механизмами, которые параллельно подсоединены в электрическую цепь.

Ряд номиналов резисторов

Номиналы этих радиокомпонентов представлены так называемыми рядами сопротивлений. Для постоянных резисторов имеется шесть рядов номиналов резисторов: Е6, Е12, Е24, Е48, Е96 и Е192, а для переменных сопротивлений установлен всего один ряд Е6.

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss