dle шаблоны на 8DLE

Обгон колонны в 2018 году - ПДД с сопровождением, автомобилей, организованной, правила, ДПС - Авто Эксперт

Опубликовано: 28.08.2018

Обгон колонны машин в 2018 не допускается в том случае, если колонна движется по всем правилам, установленным для соответствующей группы транспортных средств.

У машины ДПС должны гореть цветные огни, и она должна подавать сигнал звуком, а рядовые автомобили колонны должны держать включенными те или иные фары.

Главные аспекты

Обгон колонны по встречке в настоящее время запрещается, если относящиеся к ней автомобили соблюдают все правила движения в колонне.

Им необходимо оставаться в пределах единой полосы, также они обязаны подавать все требуемые звуковые и световые сигналы.

При этом в законах установлен лишь запрет на данный обгон, однако прямо не указано, какое наказание за него ждет водителя.

Принято, что его действия квалифицируются по статье о неправильном выезде на встречную полосу.

В случае же, когда он недопустимым образом пересекает линию разметки или нарушает требования знака, действующего на данном отрезке, его наказывают уже за соответствующее нарушение.

Основные определения

Организованная колонна машин Это группа из трех или более машин, которые следуют одна за другой в одном и том же ряду на трассе, при этом транспортные средства в колонне имеют включенные фары ближнего света. Также эта группа машин сопровождается ведущим транспортным средством, у которого включены имеющие синий или красный цвет проблесковые маячки. На кузове последнего ТС располагаются специальные цветографические схемы. Такие дорожные колонны предназначены для транспортировки заключенных, военнослужащих, несовершеннолетних и иных лиц
Обгон Это опережение особым образом одним транспортным средством одного или нескольких других транспортных средств. Чтобы опережение (более широкое понятие) рассматривалось как обгон (более узкое понятие), необходимо, чтобы этот маневр состоял из трех этапов. В первую очередь транспортное средство выезжает с занимаемой полосы на другую, которая может быть только либо полосой для движение в противоположную сторону на двух полосной дороге, либо средней полосой на трехполосной (обгонять на дороге с четырьмя и более полосами запрещено). Далее по этой полосе это транспортное средство опережает одно или несколько транспортных средств, движущихся по его прежней полосе. Вслед за этим оно возвращается на эту же, прежнюю полосу

Таким образом, простое опережение одним ТС другого при движении по находящимся рядом полосам обгоном не считается, оставаясь именно опережением.

Также не относится к нему перестроение на более левую полосу с последующим обгоном. Наконец, даже описанный выше маневр не считается обгоном, если при перестроении автомобиль не заехал на чужую или среднюю полосу. Если маневр целиком произошел на своей стороне дороги, это опережение.

Что говорится в ПДД

В Правилах дорожного движения указывается четкие критерии, которые позволят обозначить колонну:

как минимум три транспортных средства движутся по одной и той же полосе; перед ним идет автомобиль ДПС, маячки которого включены; на этот автомобиль нанесена определенная окраска, которая удостоверяет его принадлежность к тому или иному ведомству.

Основным отличительным признаком такой колонны является именно предшествующее ей сопровождающее авто. При его отсутствии она перестает быть организованной.

Норма, согласно которой у автомобилей в колонне должны оставаться включенными фонари ближнего света уточняется другими положениями ПДД, в соответствии с которыми у автомобиля также могут быть включены ходовые огни или противотуманки.

В ПДД указывается, что автомобиль, на котором установлен маячок либо и красного, и синего, либо только синего цвета, получает право не соблюдать требования, существующие на данном участке дороги в силу наличия дорожных знаков или нанесения на ее поверхность разметки.

Для получения водителем подобного авто преимущества на дороге, в частности, возможности требовать от других авто пропустить его машину, когда она выезжает на перекресток с второстепенной дороги, ему необходимо включить надлежащий звуковой сигнал.

В правилах определено, что у прочих водителей существует обязанность пропускать на дороге автомобили, у которых включен особый звуковой сигнал и маячки

Какими нормативными актами регулируется

Тема обгона колонны машин в 2018 году регулируется Правилами дорожного движения, в частности данный вопрос регламентируется разделом 11 данного нормативно-правового акта.

Наказание за нарушения ПДД, в том числе связанные с обгоном колонны авто, указываются в Кодексе об административных правонарушениях (сокращенно КоАП).

Обгон колонны автомобилей

По общему правилу обгон колонны, в которой и ведущие автомобиль ДПС, и ведомые рядовые участники подают сигналы, свидетельствующие о том, что движется именно колонна, запрещен.

Одновременно если автомобили движутся в порядке, напоминающем таковой для колонны, но сигналов не подают, то для запрета их обгона нет основания.

Наконец, безусловно разрешено опережение транспортной колонны, так как для данного маневра в целом заметно сниженные требования к допустимости.

Как идентифицировать организованный транспортный ряд

Идентифицировать организованный транспортный ряд можно по тому, что у водителей горят фары, а впереди их едет автомобиль ДПС, который производит соответствующий звуковой сигнал, также у него включен проблесковый маячок.

Разрешено ли данное опережение, если с сопровождением ДПС

Осуществление такого опережение иногда допускается, даже если перед колонной едет машина ДПС с цветографическими схемами требуемого вида.

Такое разрешение дается, если у такого ведущего автомобиля не включен надлежащий звуковой сигнал.

Разметка должна допускать выезд на встречную полосу и на участке не должны быть оборудованы знаки, запрещающие подобный маневр.

При этом оговаривается, что, если речь идет не о простом опережении, но именно об обгоне, то его в любом случае нужно производить, сообразуясь с ситуацией на дороге и наличием автомобилей на встречной полосе.

Какое предусмотрено наказание

В соответствии с Правилами дорожного движения запрещено производить обгон колонны машин.

В то же время в этом нормативном акте нет особой нормы, описывающей санкцию именно за обгон организованной колонны.

При нарушении правил движения водителем по отношению к такой колонне, ответственность наступает за конкретное совершенное им действие, рассматриваемое как недопустимое.

В результате с него может быть взят штраф, также вследствие нарушения он может лишиться прав.

В частности, выше указывалось, что обгон представляет собой исключительно выезд на встречную полосу, в противном случае это опережение.

Из этого следует, что обгон колонны (который по такому определению также должен включать выезд на встречку) может повлечь наказание именно по статье КОАП за неправильный выезд на встречку, которая в ПДД существует.

Однако Постановление Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года содержит перечень включающий ситуации, при которых у водителя возникает ответственность по статье за выезд на встречную полосу в нарушение правил.

В этот перечень обгон колонны не включен, что делает вышеприведенное рассуждение небеспорным, но в общем случае некорректный обгон колонны все же наказывают именно как за неправильный выезд на встречку.

Безусловно ответственность на маневр наступает, если обгон запрещен вследствие наличия дорожных знаков либо дорожной разметки.

Кроме того, в законе предусмотрена обязанность для водителей пропускать автомобили, у которых включен звуковой сигнал и запущен проблесковый маячок.

Ответственность за нарушение этой нормы может наступать в виде штрафа в размере 500 рублей либо лишения прав длительностью 3 месяца.

Как правильно поставить машину на учет смотрите в статье: как поставить машину на учет в ГИБДД.

Хотите узнать, как снять запрет на регистрационные действия с автомобилем после покупки, читайте здесь.

Однако эта норма не имеет отношения к обгону колонны, так как такая группа транспортных средств обычно ездит заметно медленнее обычных автомобилей, поэтому у них может возникнуть потребность в ее обгоне, но обычно не будет потребности не пропустить колонну.

Стоит также оговорить, что в ПДД присутствует норма о запрете самочинно занимать место в колонне либо несанкционированным образом ее пересекать, проезжая между ее машинами.

Однако это иное деяние, нежели обгон колонны, и квалифицировать обгон именно по этой норме нельзя.

Штраф

Штраф, предусмотренный для водителей, совершивших нарушение, связанное с обгоном колонны, если он определяется по статье за ненадлежащий обгон (при интерпретации, позволяющей установить для водителя ответственность именно по этой статье в случае, когда оно обогнал колонну) составляет 5000 рублей.

Штраф в этом размере водителю определяет инспектор ГИБДД. У него появляется такая возможность, если:

водитель допустил обгон не соответствующим правилам образом впервые либо более, чем год спустя со дня последнего нарушения; если инспектор установил наличие смягчающих обстоятельств согласно КоАП.

Кроме того, оговаривается, что именно штраф величиной 5000 рублей (но не лишение прав!) будет ждать водителя, если его решение было зафиксировано камерой.

При этом данная норма устанавливается и при повторном обгоне со стороны водителя. И в этом случае при фиксации произошедшего камерой ему придется заплатить 5000 рублей, для него не предусмотрено ни повышение величины штрафа, ни лишение прав.

Лишение

Лишение прав — альтернативная санкция, которую может применить суд. Для этого инспектору необходимо передать дело в судебную инстанцию, которая вслед за этим применяет соответствующее решение.

При первом (или неповторном, то есть произошедшем спустя более, чем год после предыдущего) обгоне колонны, рассматриваемом как обгон с нарушением правил, суд может изъять у водителя права на срок от четырех до шести месяцев.

Это решение он будет принимать, если инспектор примет решение не взимать штраф, а направить дело в административную инстанцию.

При повторном нарушении правил обгона дело уже безусловно передается в суд, при этом продолжительность лишения прав для водителя составляет уже один год.

Как упоминалось, эти нормы не действуют, если нарушение было определено по записи камеры. В такой ситуации водителю грозит только штраф.

Кто будет виноват в ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля узнайте из статьи: ДТП при обгоне.

Какие правила обгона на трассе, если несколько транспортных средств, читайте здесь.

Про обгон трамвая по встречным путям, смотрите здесь.

Таким образом, обгон колонны машин запрещен при соблюдении относящимися к ней транспортными средствами целого ряда условий.

Необходимо, чтобы на автомобиле ДПС, сопровождающем (возглавляющем) колонну горели синий или сине-красный проблесковый маячок. Также он должен подавать надлежащие звуковые сигналы.

Кроме того, машины, движущиеся внутри колонны, должны держать включенными огни, в том числе дневного света или противотуманные.

При этом законодательство устанавливает норму о запрете обгона транспортной колонны, но непосредственно данное нарушение не обозначается как административное правонарушение.

По КоАП при его совершении штрафуют или лишают прав по более общей норме за ненадлежащий обгон.

Видео: Дальнобой.48 / Подготовка машин

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss