dle шаблоны на 8DLE

Как правильно переключать передачи на автомобиле?

Опубликовано: 02.09.2018

При всех достоинствах АКПП по целому ряду характеристик она уступает обычной механической коробке. Это касается экономичности и реализации всех возможностей автомобиля, не говоря уже о затратах на обслуживание АКПП. Вот почему опытные водители предпочитают МКПП, хотя она и требует определенных навыков по управлению подобным устройством. Так как правильно переключать передачи на автомобиле, не испытывая при этом никакого дискомфорта?

Необходимые сведения о передачах и их переключении

Благодаря КПП меняется крутящий момент, поступающий на колеса от двигателя. Это позволяет подобрать режим движения автомобиля, соответствующий текущей дорожной обстановке. Непременным сопутствующим атрибутом МКПП является сцепление, дающее возможность кратковременно разрывать связь между двигателем и трансмиссией. Так что в автомобиле с МКПП используются 3 педали – тормоз, газ, сцепление.

Левая нога водителя управляет работой сцепления, правая – газом и тормозом. Сцепление выжимается только кратковременно, при включении и переключении передач. Во всех других случаях левая нога располагается на специальной площадке слева от педали. Сказанное выше для большей наглядности показано на рисунке.

Не стоит забывать, что в момент смены передач автомобиль превращается в движущееся по инерции тело, поэтому переключение скоростей необходимо проводить быстро, но без суеты, плавно и своевременно, не подвергая элементы машины избыточным нагрузкам.

Расположение передач обычно показано на рычаге. Если вы впервые садитесь за руль автомобиля или порядок скоростей в коробке для вас непривычен, следует до начала движения попрактиковаться в их переключении при стоянке, чтобы потом не возникало трудностей и путаницы.

к содержанию ↑

Когда нужно переключаться?

Смена передач выполняется при определенной скорости движения.

Должно быть понятно, что приведенные границы достаточно условны, скорее даже схематичны, и рассчитаны на движение ненагруженной машины по ровной дороге при отсутствии препятствий. Обычно первая передача в таких условиях используется только для того, чтобы тронуться с места. Сразу после этого необходимо перейти на вторую, не дожидаясь показаний по спидометру 20 км/ч. В то же время если автомобиль загружен или находится на занесенной снегом дороге, в грязи, то переключение можно провести позже, немного разогнав машину.

Умение правильно и своевременно выбрать требуемую передачу во многом зависит от реальных условий движения, а не только от показаний комбинации приборов. На первых порах, конечно, придется пользоваться спидометром и тахометром, а потом придет понимание, как правильно переключать передачи на легковых автомобилях, грузовиках и прочих ТС, и вы сможете на слух определять нужный момент.

к содержанию ↑

Как переключать передачи?

Сама процедура достаточно проста и не требует каких-то запредельных усилий. Итак:

если автомобиль движется, то необходимо отпустить газ и нажать сцепление. Выполнять все это следует быстро и без рывков; включить нужную передачу, для чего рычаг перевести в нейтральное положение, а затем он устанавливается в требуемое; отпустить сцепление и прибавить газ, левая нога помещается на предусмотренную площадку, правой регулируется скорость движения (нажимается или отпускается педаль газа).

Какого-то жестко заданного порядка использования передач не существует, вы можете включать с 3-й передачи сразу 5-ю или с 4-й переходить на 2-ю. Конечно, при этом автомобиль должен двигаться с соответствующей скоростью.

Дополнительная информация об описанной процедуре приведена на видео:

к содержанию ↑

Некоторые ошибки при переключении

Сразу надо отметить, что при смене передачи рука должна находиться в верхней части руля. Связано это с тем, что если она у водителя располагается низко, то в момент переключения непроизвольно руль смещается влево. Такой хват позволяет избежать подобного, да и кроме того он дает возможность парировать уход автомобиля.

Должна быть выработана привычка использовать максимально возможную для конкретной ситуации передачу. Это связано не со скоростью движения (она может оставаться и небольшой), а с экономичностью. На высших передачах потребление горючего меньше. Например, на четвертой можно двигаться как на 100 км/ч, так и на 40, поэтому можно выбрать скорость, наилучшим образом подходящую для конкретной ситуации.

Обязательно надо добиться синхронного переключения передач и выжимания сцепления. И отпускать его необходимо плавно, избегая лишних рывков и дерганий машины. Недостаточный уровень газа – следующая из многочисленных ошибок, особенно при начале движения. Так, при переключении с повышенной на пониженную передачу часто автомобиль дергается, совершая своеобразный кивок. Избавиться от этого можно, увеличив обороты в момент нахождения рычага переключения в нейтральном положении.

Конечно, могут быть разные ситуации, и в каждой из них потребуются какие-то свои действия, но в общем теперь должно быть понятным, как правильно переключать передачи на автомобиле, оснащенном механической КПП.

Хотя АКПП обладает рядом преимуществ, но большинство опытных водителей отдают предпочтение обычной коробке. Она позволяет гораздо полнее реализовать все возможности, которые предоставляет современный автомобиль, если, конечно, ей правильно пользоваться и переключать передачи.

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss