dle шаблоны на 8DLE

Переоборудование инжекторных бензиновых автомобилей на ГБО

Опубликовано: 02.09.2018

видео Переоборудование инжекторных бензиновых автомобилей на ГБО

Автомобиль работающий на водороде (на воде). Своими руками

Для повышения топливной экономичности, динамики и особенно, снижения вредных выбросов отработавших газов на автомобили устанавливают двигатели с инжекторными, или компьютерными, системами управления. Подготовкой смеси и подачей топлива в инжекторных бензиновых двигателях в отличие от карбюраторных и механических впрысковых систем управляет бортовой компьютер. 



Особенности переоборудования инжекторных бензиновых автомобилей для работы на газе, решение проблемы хлопков.

Инжекторная бензиновая система питания с компьютерным управлением существенно отличается от карбюраторной системы. Количество впрыскиваемого инжектором (форсункой) топлива определяется сигналами, поступающими на бортовой компьютер, называемый электронным блоком управления (ЭБУ).


STAG-4 ECO. Устанавливаем ГБО (4 поколения) своими руками.

Топливо из бензобака подается расположенным в нем бензонасосом и поступает далее через фильтр. Напряжение на бензонасос подается от замка зажигания через переключатель и реле. Топливо дозируется и впрыскивается во впускной коллектор расположенными в нем инжекторами, электрическая цепь которых соединена с ЭБУ. Таким образом, по сигналу ЭБУ изменяется количество топлива, сгорающего в камере сгорания двигателя.

Водитель управляет режимом работы двигателя, изменяя положение дроссельной заслонки, установленной перед впускным коллектором. Для управления подачей воздуха при закрытой воздушной заслонке служит клапан холостого хода, включаемый датчиком положения дроссельной заслонки.

Информация о положении воздушной заслонки, количестве воздуха, поступающего в двигатель, и другие необходимые данные (положение коленчатого и распределительных валов, температура двигателя, детонация) поступают от соответствующих датчиков в ЭБУ. Важнейшим сигналом, обеспечивающим экологическую эффективность применения таких сравнительно дорогостоящих систем питания, является информация датчика кислорода .

Этот датчик служит для косвенного определения и коррекции ЭБУ коэффициента избытка воздуха (а) в топливовоздушной смеси. Устанавливаемый в выпускном тракте каталитический нейтрализатор (катализатор) уменьшает сразу все основные компоненты вредных выбросов СО, СН и NOX, если выдерживается соотношение между топливом и воздухом для бензина 1:14,9; пропан-бутана 1:16,1; метана 1:17,2. Эти соотношения соответствуют а = 1.

Система распределенного или многоточечного впрыска инжекторных бензиновых автомобилей с установленным ГБО.

Кислородный датчик называют также лямбда-зондом. Этот зонд постоянно определяет содержание неиспользованного в камере сгорания кислорода — косвенного показателя а. Эта информация позволяет ЭБУ путем изменения времени открытия инжектора поддерживать а в узких пределах. Инжектор впрыскивает топливо в необходимых количествах для образования в камере сгорания смеси, для которой коэффициент а меньше единицы или близок к ней, и обеспечивает таким образом эффективную работу каталитического нейтрализатора .

Существует множество вариантов принципиальных и конструктивных решений инжекторных систем питания. Например система распределенного или многоточечного впрыска. Существуют системы центрального впрыска с одной или двумя форсунками на все цилиндры. Системы зажигания могут иметь кардинальные отличия и управляться ЭБУ.

Особенности установки ГБО на автомобили с инжекторными бензиновыми двигателями.

При переводе на газ инжекторных систем необходимо учитывать, что вмешательство в такие сложные системы может повлиять на их работоспособность и процесс подготовки смеси, начало подачи газа и его воспламенения. Если не учитывать этого, то при работе на газе могут возникнуть такие негативные явления, как хлопки в воздушном фильтре двигателя, выход из строя бензиновых форсунок и бензонасоса. Система может перестать работать на бензине.

Перед выполнением работ по переоборудованию инжекторных систем необходимо хорошо изучить бензиновую систему питания. Следует строго соблюдать меры предосторожности, чтобы не повредить чувствительные электронные приборы ЭБУ и датчиков. Прежде всего нужно правильно обесточить ЭБУ. Отключение аккумулятора при работающем двигателе или включенном зажигании может привести к сбою программы ЭБУ.

Не допускается подключение или отсоединение цепей ЭБУ при включенном зажигании. Также необходимо помнить, что статическое электричество от тела и одежды автомеханика может вывести чувствительные электронные схемы ЭБУ из строя. При вмешательстве в системы двигателя следует учитывать, что механические нарушения технического состояния двигателя или его систем (например, низкая компрессия, изменение фаз газораспределения, подсос воздуха, плохое качество топлива) могут быть ошибочно восприняты ЭБУ как неисправности электронной системы управления.

На инжекторные автомобили могут устанавливаться системы питания компримированного природного или сжиженного нефтяного газа. Для работы на газовом топливе необходимо отключить подачу бензина. Существует два способа отключения поступления бензина в камеру сгорания. Первый способ предусматривает полное отключение подачи топлива . Для этого в цепь управления штатным реле бензонасоса устанавливают выключатель.

Также в цепь управления инжекторами устанавливается реле выключения форсунок. Таким образом, при переключении на газ одновременно обесточиваются бензонасос и инжекторы. Второй способ в соответствии с зарубежными требованиями безопасности не предусматривает отключения бензонасоса. Это позволяет устранить явления усыхания резинотехнических изделий системы питания и поддерживать режим охлаждения инжекторов циркулирующим по основной и сливной магистралям топливом.

Особенности газовой системы питания на инжекторных бензиновых двигателях.

Для подачи газа используется газовая система питания, отличающаяся от устанавливаемых на карбюраторные автомобили тем, что в ней дополнительно установлены смеситель, дозатор и согласующий электронный блок. В газовой системе могут устанавливаться блокировки подачи газа при запуске холодного двигателя и затрудненном запуске на газе.

Газовый смеситель устанавливают между корпусом воздушной заслонки (дроссельный узел) и воздухопроводом. Для обеспечения необходимого соотношения газовоздушной смеси устанавливается дозатор газа. Сечение трубки дозатора изменяется электроприводом, управляемым через согласующий блок ЭБУ. При переоборудовании следует учитывать, что в ЭБУ заложена программа для работы на бензине, т.е. для обеспечения соотношения 1:14,9.

Газы имеют отличные от бензина плотность и теплотворность. Для обеспечения коэффициента а = 1 должны соблюдаться соотношения с воздухом 1:16,1 (для пропан-бутана) или 1:17,2 (для метана). Чтобы не выполнять дорогостоящего перепрограммирования для работы на газе применяют дополнительные согласующие блоки.

Также в случае отключения инжекторов бензина и ряда датчиков вместо них подключают так называемые эмуляторы (симуляторы). Они «обманывают» ЭБУ, выдавая ему сигналы о том, что эти отключенные приборы как будто работают нормально.

Решение некоторых проблем возникающих при работе инжекторных бензиновых двигателей на газе.

Опыт перевода инжекторных двигателей на газ показывает, что достаточно отключить подачу бензина, установить смеситель и обычный дозатор газобензиновых систем. Однако такой «простой» способ может привести к негативным последствиям.

При работе на газе инжекторных систем повышается вероятность возникновения обратного распространения пламени во впускной трубопровод, расходомер и воздушный фильтр из-за внезапного обеднения смеси на переходных режимах. Возможны хлопки, которые могут разрушить корпус воздушного фильтра и повредить дорогостоящий расходомер воздуха.

Для предотвращения этих явлений устанавливается дозатор, управляемый ЭБУ через согласующий блок. В корпусе воздушного фильтра устанавливают обратный предохранительный клапан (хлопушку). Он выбрасывает в атмосферу избыточное давление в момент хлопка воздушной смеси. Установка остальных узлов ГБО аналогична переоборудованию карбюраторного автомобиля.

По материалам книги «Установка и эксплуатация газобаллонного оборудования автомобилей».

Ю.В. Панов.

Похожие Статьи :

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss