dle шаблоны на 8DLE

Правила техники безопасности при установке и замене электросчетчиков

Опубликовано: 03.09.2018

видео Правила техники безопасности при установке и замене электросчетчиков

Ввод электричества в квартиру

При выполнении работ по установке снятию, замене и ведомственной поверке счётчиков на электростанциях и подстанциях промпредприятий и электрических сетей по распоряжению уполномоченных лиц - производитель работ (наблюдающий) назначается из числа оперативного персонала или персонала специальных служб предприятий и электростанций, постоянно обслуживающих электроустановки, с квалификационной группой не ниже 4. Работники Энергонадзора участвующие в выполнении этих работ являются членами бригады.


Как установить или заменить газовое оборудование. Криворожгаз

Энергонадзор, который командирует персонал, несёт ответственность за соответствие квалификации командируемого персонала, присвоенной ему квалификационной группы, за выполнение командированным персоналом действующих Правил, а также за обеспеченность персонала исправным и проверенным инструментом.

Работы по установке снятию, замене выполняются на основании выданных письменных заданий.

Выдача распоряжений, наряд - заданий и командировочных заданий регистрируется в специальных журналах. Журнал должны быть пронумерованы, прошнурованы, срок хранения журнала – 1 год.

Персонал должен знать: устройство, принцип действия и схемы включения счётчиков и измерительных трансформаторов. В случае если схема или условия работы вызывают сомнения, члены бригады до начала работы должны получить разъяснение лица, подписавшего задание на производство работ.

При выполнении работ следует пользоваться испытанными и исправными защитными средствами. Монтерский инструмент (пассатижи, отвёртки, кусачки, круглогубцы и т.д.) должен быть с изолированными рукоятками, металлические стержни отверток и указателей напряжения должны быть закрыты изоляционной трубкой так, чтобы открытая часть стержня была не более 10 мм, а у указателя напряжения не более 5 мм.

Персоналу, производящему работы в цепях и схемах учёта запрещается:

Производить работы в действующих электроустановках без письменного задания (наряд, распоряжение, наряд – задание)

Производить работы по отсоединению и присоединению проводов к электросчетчикам и в цепях учёта пользуясь не испытанным монтёрским инструментом

Оставлять открытой зажимную коробку электросчётчика

Производить проверку отсутствия напряжения контрольной лампой

При расположении трехфазного счетчика и отключающего аппарата в разных помещениях производить работы без наложения заземления на отключенную часть электроустановки или принятие других мер, предотвращающих подачу напряжения к месту работы.

Производить какие-либо работы без снятия напряжения (кроме проверки отсутствия напряжения на клеммах счетчика) в каждой коробке трехфазного счетчика и на контактах трансформаторов тока.

Становиться на радиаторы и трубы отопления, водопровода, газа, канализации и другие металлические предметы, имеющие связь с землей , или касаться их руками при производстве работ.

Производить работы на случайных подставках (ящики, бочки и т.п.).

Работать без головного убора и в одежде с короткими и засученными рукавами. Рукава одежды должны быть плотно застегнуты у кисти рук.

Производить работы в непосредственной близости от вращающихся механизмов. Перед началом работы эти механизмы должны быть остановлены или ограждены.

Отключать электроустановку абонента от сети на изоляторах ввода в помещение.

Производить работы на щитках или панелях, находящихся под напряжением, запрещается.

Меры безопасности при производстве работ по отключению электроустановки на щитке и в зажимной коробке электросчетчика по установке, снятию, замене и поверке однофазных счетчиков прямого включения 220 в установленных у потребителей электрической энергии

Работы, при расположении электросчетчиков в нишах стен, а также в металлических шкафах или находящихся вблизи металлических предметов, соединенных с землей ( водопроводные трубы, трубы и радиаторы, отопления, трубы газопроводов и т.п. ) на расстоянии 1 м от места работы, а также в помещениях с повышенной опасностью, могут производится при снятии напряжения одним лицом с 3 квалификационной группой по ТБ.

Работы в помещениях без повышенной опасности с предварительным отключением нагрузки допускается производить под напряжением одному электромонтеру, контролеру-монтеру с квалификационной группой по ТБ не ниже 3.

Основанием для производства указанных работ является наряд – задание. Срок действия наряд – задания – 15 дней.

При установке счётчиков выше 1,7 м от уровня пола работы производятся одним лицом с квалификационной группой 3 в присутствии второго лица не электротехнического персонала (арендатора, владельца дома), обеспечивающего страховку электромонтёра работающего с лестницы или надёжной подставки.

Порядок замены электросчётчика

1. Проверяется отсутствие напряжения на металлической панели.

2. Записывается показание электросчётчика, осматривается его внешнее состояние и целостность пломб на кожухе и крышке зажимной коробки.

3. Снимается нагрузка, выворачиваются предохранители или отключаются автоматы, снимается клеммная крышка.

4. Определяется фаза и ноль однополюсным указателем напряжения.

5. Отсоединяется от зажима счётчика фазный генераторный провод и на него насаживается отличительный изолирующий колпачок.

6. Отсоединяется от зажима счётчика нулевой генераторный провод и на него насаживается изолирующий колпачок.

7. Отключаются провода нагрузки.

8. Снимается старый счётчик и устанавливается новый.

9. Подсоединение проводов к счётчику производится в обратной последовательности.

10. Проверяется отсутствие самохода.

11. Устанавливаются предохранители или включаются автоматы, включается нагрузка и проверяется правильность направления вращения диска счётчика.

Меры безопасности при производстве работ по установке, снятию, замене и поверке трёхфазных счетчиков в электроустановках напряжением до 1000 в

Работы по установке, снятию, замене трёхфазных счетчиков производятся по наряду (распоряжению) той организации в сетях которой производятся эти работы. Основанием для выдачи наряда является командировочное задание, которое выдаётся командированному персоналу на срок не более 5 календарных дней и хранится 30 дней.

Для снятия напряжения с приборов учёта обязательным является наличие отключающего аппарата установленного до прибора учёта или трансформаторов тока.

Порядок производства работ по установке и замене электросчетчиков

Работы по установке, снятию, замене счетчиков производятся при снятом напряжении.

На мелких предприятиях, в организациях и учреждениях ( детские сады, школы, больницы, торговые предприятия и т.п.) с сетями напряжением 380 в, с одним вводом при наличии не более двух счётчиков, где отсутствует электротехнический персонал, работы по установке, снятию, замене трехфазных счетчиков, включенных через измерительные трансформаторы тока производятся при снятом напряжении двумя лицами, одно из которых должно иметь квалификационную группу не ниже 4 второе, не ниже 3.

Работы по установке, снятию, замене однофазных и трехфазных счетчиков прямого включения выполняются одним лицом с группой не ниже 3 при снятом напряжении.

На предприятиях, в организациях и учреждениях с сетями напряжением 380в, с двумя и более вводами, где отсутствует электротехнический персонал, имеющий право выдачи наряда (распоряжения) работы по установке, снятию, замене трехфазных счетчиков, включенных через измерительные трансформаторы тока, производятся по распоряжениям Энергонадзора.

Работы производятся после снятия напряжения со всех сторон, откуда оно может быть подано к месту работы и выполнения других мероприятий согласно ПТБ, обеспечивающих безопасность производства работ.

Все выше перечисленные работы выполняются по распоряжению, которое выписывается в одном экземпляре, выдается исполнителю работ. Срок действия распоряжения 5 дней, срок хранения 30 дней.

Персонал при замене электросчетчиков должен:

Осмотреть внешний вид электросчётчика и наличие пломб,

Снять крышку зажимной коробки электросчётчика.

Проверить отсутствие напряжения на контактах снимаемого счётчика

Ослабить контактные винты на зажимах счётчика, отвинтить винты крепления и снять счётчик

Установить другой счётчик

Ввести в клеммы счётчика провода и зажать винты

Проверить надежность контактных соединений на трансформаторах тока этого присоединения

После подачи напряжения эксплуатационным персоналом предприятия проверить указателем наличие напряжения на зажимах электросчётчика

Отключить напряжение и установить крышку зажимной коробки, опломбировать её и записать данные электросчетчика в акт

Меры безопасности при производстве работ по установке, снятию, замене и поверке трёхфазных счетчиков в электроустановках напряжением выше 1000в

На электростанциях, промышленных предприятиях и других организациях работы по установке, снятию, замене и поверке трёхфазных счетчиков в электроустановках производятся без снятия напряжения на токоведущих частях и выполняются по распоряжению оперативного персонала:

В помещениях, где нет токоведущих частей, напряжением выше 1000в;

В помещениях электроустановок, где токоведущие части напряжением выше 1000в, находятся за постоянными сплошными или сетчатыми ограждениями, полностью закрывающими ячейку или камеру, а также в приборных отсеках КРУ и КТП;

В коридорах управления закрытых распределительных устройств, где не огражденные токоведущие части, расположенные над проходом, находятся на высоте не менее 2.75 м при напряжении до 35 кВ включительно и 3.5 м при напряжении до 110 кВ включительно;

В шкафах релейной защиты открытых РУ и агрегатных шкафах вынесенных за сетчатое ограждение, либо находящихся на таком расстоянии от токоведущих частей, при котором для предотвращения случайного к ним прикосновения не требуется установка ограждений – выполняются по распоряжениям, выдаваемым уполномоченным на это электротехническим персоналом электростанций , промышленных предприятий и других организаций. Основанием для выдачи распоряжения является командировочное задание.

Работы в цепях счетчиков, включенных через измерительные трансформаторы, не имеющие устройств для шунтирования токовых цепей напряжения, производятся по наряду.

При производстве работ по распоряжению или наряду, выданному уполномоченным лицом предприятия, персонал Энергонадзора участвует в этих работах, как члены бригады.

Работы по установке, снятию, замене и ведомственной поверке электросчетчиков, установленных в низковольтных щитах КТП и ГКТП энергосистемы, производятся по наряду (распоряжению) выписываемому персоналом предприятия электрических сетей, на балансе которого находятся КТП или ГКТП. Основанием для выдачи наряда (распоряжения) является командировочное задание. Персонал Энергонадзора, участвующий в выполнении этих работ, являются членами бригады.

Персоналу Энергонадзора запрещается:

Производить самим или принимать участие в оперативных переключениях в цепях первичного напряжения;

Снимать плакаты и передвигать временные ограждения;

Заходить за барьеры и открывать сетчатые ограждения;

Производить отключения, переключения, вносить изменения в схемы вторичных цепей релейной защиты АВР, АПВ и др.

Производить работы на контактах измерительных трансформаторов до снятия напряжения и наложения заземления.

Перед выполнением работ персонал Энергонадзора должен получить инструктаж, ознакомиться на месте производства работ со схемой электроустановки и ее исполнением в натуре, а также с местом расположения счетчиков, измерительных трансформаторов, схемой включения счетчиков, с наличием в цепях приборов учета элементов релейной защиты, измерительных приборов, предохранителей или автомата во вторичной цепи трансформаторов напряжения.

При совместном питании вторичных цепей тока и напряжения электросчётчиков и приборов защиты от одной обмотки измерительных трансформаторов все работы со счётчиками должны производится только в присутствии персонала РЗА предприятия электрических сетей, электростанций или промышленного предприятия.

При измерениях ваттметром соединительные проводники их цепей напряжения необходимо подключать к клеммным сборкам панелей учёта, а если их нет, то к клеммам электросчётчиков при снятом напряжении.

Снятие напряжения и заземление измерительных трансформаторов необходимо при работах, производимых непосредственно:

На измерительных трансформаторах тока и напряжения;

Во вторичных цепях от трансформаторов тока до клеммной сборки;

При осмотре и поверке цепей вторичной коммутации в ячейках оборудования высокого напряжения;

При монтаже клеммной сборки.

Перед включением измерительных приборов ваттметры, амперметры и другие в цепи трансформаторов тока необходимо проверить целостность токовых обмоток этих приборов и проводников, применяемых для их присоединения.

Крышка зажимной коробки счётчика снимается и устанавливается при снятом напряжении.

Заземлению подлежат: корпус и вторичная обмотка трансформаторов напряжения; корпус и вторичные обмотки трансформаторов тока. Прозвонка вторичных цепей производиться при помощи омметра или батарейки и лампочки от карманного фонаря. Применение для этих целей других источников питания запрещается. Порядок производства работ по замене электросчётчиков:

Осмотреть внешний вид счётчика и сохранность пломб на счётчике, на клеммной сборке, на приводе и дверях ячейки трансформатора напряжения;

Закоротить вторичные обмотки трансформаторов тока на специальных токовых клеммах, испытательных блоках, в испытательных коробках; • Убедиться в отсутствии тока в цепи счётчика;

Отключить поочерёдно на клеммной сборке все проводники цепей напряжения, насаживая на них изоляционные колпачки; • Снять крышку зажимной коробки счетчика;

Проверить отсутствие напряжения на зажимах электросчётчиков;

Ослабить контактные винты на зажимах электросчетчика,

Отвинтить винты крепления и снять эле6ктросчётчик;

Установить другой электросчётчик и завинтить винты крепления;

Ввести в зажимы электросчётчика сначала проводники цепей напряжения, а затем проводники токовых цепей и зажать винты;

Установить крышку зажимной коробки счётчика, опломбировать её;

Поочерёдно снимая изоляционные колпачки проводников подключить на клеммной сборке проводники цепей напряжения;

Снять закоротки вторичных обмоток трансформаторов тока .

Важно для каждого работающего знать Правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему при поражении электрическим током и уметь на практике применять эти приемы.

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss