dle шаблоны на 8DLE

Промывка системы отопления в частном доме своими руками » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Ваша отопительная система перестала полноценно функционировать и уже не столь эффективно, как раньше, греет жилище? Причина проста: трубы и батареи засорились накипью, ржавчиной и прочими отложениями, что затруднило циркуляцию и теплоотдачу воды. Но отчаиваться из-за такого диагноза не нужно, ведь оборудование может спасти качественная промывка. Выполнить ее реально даже своими руками. Чтобы вы точно справились с задачей и вернули отопительной системе своего частного дома былую эффективность, разберемся в четырех наиболее действенных типах промывки: с разбором оборудования и без.

Промывка со снятием батареи

Первым рассмотрим самый сложный способ промывки системы отопления – с разбором ее составляющих. Работа выполняется в несколько этапов:

Слейте из системы отопления всю воду. Открутите радиатор от разводных труб и снимите его.

Совет. Если стандартно раскрутить фиксирующую муфту не выходит, нагрейте ее резаком.

Зрительно оцените состояние батареи и, если необходимо, предварительно очистите ее механическим путем. Вынесите радиатор на улицу. Переверните прибор верх дном и закройте его нижнее отверстие. До упора наполните батарею водой и откройте нижнее отверстие: жидкость будет вытекать из прибора вместе с частичками грязи. Повторяйте процедуру до того момента, пока из батареи не начнет выходить чистая вода.

Здесь очень важно разъяснить один интересный момент: почему радиатор нужно переворачивать верх дном? Дело в том, что горячая вода перемещается по радиатору в одном, правильном, направлении, оставляя после себя накипь в виде небольших чешуек, а благодаря переворачиванию прибора вы запускаете в него жидкость в противоположном направлении, тем самым помогая ей результативно устранять чешуйчатые отложения.

Промывка со снятием батареи

После промывки подключите радиатор обратно к трубам и запустите систему отопления.

К сожалению, практика показывает, что даже при всей своей сложности данный способ промывки не всегда эффективен. Именно поэтому сегодня активно используются методы очистки, не предполагающие разбора оборудования. Познакомимся с тремя из них.

Химическая промывка без разбора системы

Данный метод очистки отопительной системы основывается на использовании специальных химических реагентов. Это могут быть такие активные вещества:

щелочной раствор; фосфорная или ортофосфорная кислота; уксус; каустическая сода; специальные готовые составы.

Сначала выбранное вещество заливается в отопительный контур. Далее при помощи специального насоса обеспечивается циркуляция реагента непосредственно в системе на протяжении нескольких часов – как правило, до четырех. Если вы применяете магазинные составы, рекомендуемое время их циркуляции указывается на упаковке – его важно соблюдать, чтобы не деформировать внутреннее покрытие батареи. После завершения процедуры необходимо слить реагент, промыть и опрессовать отопительную систему – и только после этого ее можно запускать в эксплуатацию.

Важно! Химическая промывка рекомендуется только для радиаторов из черных металлов.

Примите во внимание тот факт, что химические составы не подходят для промывки стальных неоцинкованных батарей и труб, которые используются уже несколько десятков лет – это попросту невыгодно с экономической точки зрения: активные реагенты в процессе очистки системы могут не только растворить ржавчину, но и спровоцировать появление новых протечек в старом оборудовании.

Гидропневматическая промывка системы

Еще один способ обслуживания отопительной системы, не требующий разбора оборудования – гидропневматическая промывка. Этот метод используется уже несколько десятков лет и предусматривает разбивание загрязнений посредством пневматического насоса.

Принцип промывки следующий: отопительный контур запускается на сброс в канализационную систему, а параллельно в водный поток на большой мощности подается сжатый воздух, который разрушает ржавчину, слон накипи и другие загрязнения. При этом на трубопроводе в обязательном порядке должен быть установлен обратный клапан – он обезопасит от попадания промывающей воды в насос.

Гидропневматическая промывка системы

Пошаговая схема гидропневматической промывки:

Заполните отопительную систему водой и закройте вентиль. Закройте сливной патрубок. Подключите насос ко второму патрубку системы. Когда давление насоса достигнет 0,6 Мпа, начните подачу сжатого воздуха – одна процедура должна продолжаться до 15 минут. Поочередно промойте воздушно-водяной смесью все стояки, выводя жидкость через спускной кран. Промывайте систему до тех пор, пока выводящая вода не станет чистой. Сбросьте остаточную воду. Запустите отопительную систему и выполните однократный сброс. Повторно заполните систему.

Пневмо- и электрогидроимпульсная промывки

Говоря о способах промывки системы отопления, нельзя не упомянуть еще два распространенных метода – пневмо- и электрогидроимпульсный.

Пневмогидроимпульсная промывка предполагает использование специального пневмопистолета или другого импульсного устройства: прибор создает многократные импульсы, посредством которого из системы вводятся загрязнения. Данный способ обеспечивает точечную промывку отопительного оборудования.

Электрогидроимпульсная промывка базируется на использовании энергии, выделяемой электрическим зарядом: сначала через один конец коаксиального кабеля специального прибора в систему поступает электроимпульс , а затем на втором конце кабеля образуется сильный заряд, ударная волна которого оперативно разрушает загрязнения. Наиболее эффективно такая волна борется с накипью. По завершению очистки грязь вымывается проточной водой. При этом своеобразные микровзрывы не деформируют сами трубы и батареи – они воздействуют только на отложения.

Как видим, улучшить функциональность отопительного оборудования в частном доме своими руками абсолютно реально. К вашему вниманию сразу четыре эффективных способа промывки системы – если вы будете проводить очистку регулярно и с учетом всех рекомендаций, гарантировано сможете повысить качество обогрева своего дома и продлить срок службы отопительных приборов.

Промывка системы отопления: видео

Как промыть систему отопления: фото

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss