dle шаблоны на 8DLE

Как открыть столовую с нуля: с чего начать, бизнес план

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как открыть столовую с нуля: с чего начать, бизнес план

Доходы и расходы столовой

Двадцать лет тому назад большинство столовых работали внутри крупных промышленных объектов, госучреждений, школ или ВУЗов. Это были режимные объекты, в которые никто посторонний попасть не мог. Сейчас же ситуация изменилась — столовые становятся более “народными”. Это популярный и недорогой способ нормально пообедать или провести какое-то мероприятие всем коллективом. А еще это довольно интересный бизнес, который становится все актуальнее из-за разразившегося кризиса.



Виды столовых

Открытие столовой — непростой, но прибыльный бизнес, который при правильном подходе полностью окупает себя за полтора года.

Столовая — прибыльный и доходный белый бизнес

Столовые делятся на два типа:


Как открыть столовую, закусочную!

Закрытые. Открытые.

Закрытые столовые работают для обеспечения питанием определенного коллектива. Вариант интересный, но запустить подобное заведение непросто. Открытые столовые обслуживают большое количество приходящих посетителей. Это наиболее динамичный формат работы.

Также заведения общепита классифицируются по:

местоположению (офисные, школьные, больничный, отдельностоящие); принципу работы (замкнутого типа, на полуфабрикатах, доготовочная кухня); виду обслуживанию клиентов (официанты, самообслуживание, линия раздачи); типу расчета (безнал, нал, кредитные карты).

Обратите внимание: в большинстве городов наблюдается острая нехватка качественных столовых. Многие люди были бы не прочь полноценно пообедать или позавтракать в уютном месте за доступную цену.

Банкиры практически всегда положительно рассматривают решение о предоставлении кредита на открытие столовой, поскольку это полностью прозрачный, легальный и прибыльный бизнес.

Плюсы и минусы столовой

Столовая работает по простому принципу — обеспечить большой поток людей качественным питанием за минимальное время. В среднем, человек проводит в столовой не более 15 минут, при этом средний чек составляет 200 рублей.

Такая скорость достигается за счет комплексного меню: посетителям предлагают на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд, уже приготовленных поваром. Такое решение имеет определенные плюсы:

Высокая проходимость, отсутствие очередей. Минимальное количество персонала (экономия на зарплате и налогах). Прогнозируемость и “плановость” готовки. Простой способ расчета с посетителями. Практичное использование свободного места и оборудования.

Небольшая столовая требует минимум персонала и вложений

Также у него есть один серьезный минус: отсутствие широкого ассортимента блюд. Посетитель может заказать только то, что есть в наличии — готовить отдельно, как в кафе, ему не будут.

Наиболее подходящий вариант работы

Самым удобным видом столовой считается классическая фри-флоу с приемом банковских карт и наличных средств. Фри-флоу — это самообслуживание. Готовые блюда выставляются в витрины, а посетитель, проходя мимо них, выбирает понравившиеся и подходит к кассе. На кассе он буквально за несколько секунд рассчитывается и идет в зал обедать. Это очень практичный режим — клиенту никто не навязывает выбор блюд, для такой работы не нужны официанты, расчет происходит мгновенно. Никаких очередей, задержек или недопониманий.

Обратите внимание: столовая отличается от кафе и ресторана своим форматом. В нее люди приходят для того, чтобы поесть, а не отдохнуть.

Пошаговая инструкция

Итак, как открыть столовую: с чего начать? Первым делом составляется бизнес-план, ищется подходящее помещение, сотрудники и проводится анализ рынка. Столовые рекомендуется открывать возле офисных зданий, бизнес-центров, крупных предприятий, возле ключевых остановок общественного транспорта и в других людных местах. После этого необходимо проделать следующие шаги:

Разработка концепции. Подумайте, какую площадь должна занимать столовая, в каком стиле вы ее оформите, нарисуйте себе портрет среднего посетителя для изучения его запросов и возможностей. Найдите поставщика оборудования для столовых. Зачастую крупные поставщики предлагают и услугу проектирования помещений. Разработайте дизайн-проект согласно вашей концепции. Четко определите предназначение различных помещений, местоположение кухни, оборудования, санузла. На основании дизайн-проекта необходимо создать рабочий проект, в который включаются все инженерные системы. На основании сделанных проектов делается общая смета. Найдите хорошего подрядчика, который возьмется за реализацию вашего проекта. Согласуйте имеющуюся документацию в соответствующих органах. Вам придется получить разрешение в СЭС, УГПС, Технадзоре, Комитете по управлению имуществом. После согласования можно приступать к ремонту помещения и подключению инженерных систем. Пока идет ремонт, необходимо приобрести все нужное для работы. Вам понадобится кассовый узел, системы бухгалтерского и складского учета. После окончания ремонта помещение сдается различным комиссиям. Поставка оборудования и мебели для столовой. Практичнее всего закупать это в одном месте и под “ключ”. Это решит проблему с гарантией и обслуживанием оборудования, а также снизит общую смету. Закупите посуду и столовые приборы. Наймите персонал. Открывайтесь.

Комплексное меню не очень разнообразное, но питательное и вкусное

Обратите внимание: рекомендуется закупать сразу на 20% больше мебели и на 30-50% посуды. Это “расходные материалы” для общественных заведений, поэтому чтобы все было одинаковое, у вас должен быть запас.

Некоторые нюансы

До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.

Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.

Подбор оборудования

Оборудование в столовой играет ключевую роль — именно от него зависит стоимость открытия и количество обслуживаемых клиентов. Для небольшой столовой на 10-20 человек одновременно можно обойтись классической кафешной кухней. Если вас одновременно посещает 30-50 и более человек, то понадобится хорошая мини-кухня с витринами. Если клиентов более ста, то нужна полноценная кухня и раздаточная линия, позволяющая подавать людям готовое блюдо.

Из обязательного оборудования в заведении общепита должны присутствовать:

Опрокидывающиеся котлы подходящего размера. Охлаждаемые столы. Электрические плиты. Мощные мясорубки. Конвекционные печи. Овощерезки. Несколько холодильников. Хорошая посудомоечная машина. Весы. Производственные столы.

Кухонный инвентарь приобретается отдельно: вам понадобится комплект сковород, котелков, кастрюль, ножей, терок, скалок, мисок и прочих мелочей.

В вашей столовой должно быть уютно и красиво — следите за порядком и чистотой

Бизнес-план

Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.

Расходная часть:

Аренда помещения и коммунальные услуги обойдутся вам примерно в 1,5 миллиона в год. Полный комплект оборудования, посуды, мебели — 1 миллион рублей. Заработная плата персоналу, налоги — 2 миллиона в год. Прочие расходы — 500 000 в год.

Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.

Теперь о прибыли. Наиболее перспективный режим работы столовой — с 11 утра до 17 вечера в классическом режиме, с 17 до 24 — в виде кафе для корпоративов, вечеринок и даже свадеб. Но посчитаем по минимуму — в хорошую столовую за день приходит примерно 150 посетителей, средний чек составляет 200 рублей. То есть в день доход составляет 30 тысяч, или же 900 000 в месяц. За вычетом налогов, зарплат, денег на продукты и пр. средняя столовая зарабатывает 200-250 тысяч в месяц, то есть окупает вложенные в нее средства примерно за год (на самом деле быстрее). Дополнительный заработок можно получить, если договориться с близлежащими офисами или предприятиями о доставке еды: это отличный способ получить большое количество клиентов и ускорить процесс окупаемости.

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss