Опубликовано: 05.09.2018
Определение механических примесей в продуктах питания.
Стандарты на отдельные виды консервной продукции: томатное пюре, томатная паста, фруктово-ягодное пюре и т. д., предусматривают при оценке качества готовой продукции определение механических примесей (песка и др.). В 1-м сорте томатного пюре содержание песка допускается до 0,05%, томатной пасте 0,08, повидле 0,05, пюре шпината 0,05-0,1%.
Существуют два метода определения примесей. Первый основан на обработке полученного остатка золы 10%-ным раствором соляной кислоты, с последующей обработкой растворами соды или едкой щелочи. Приведенный метод определения дает завышенные результаты, потому что некоторые растения имеют естественную кремневую кислоту (до 0,2%), которая в соляной кислоте не растворяется. При дополнительной обработке щелочами нерастворимые кремнистые соединения не полностью переходят в растворимые соли кремния (Na2SiО3, К2SiО3).
Второй метод основан на отмывании песка от органических частей и исследуемого продукта водой. Однако результаты этого метода могут быть меньше, так как пылеобразные механические примеси уносит вода. Несмотря на указанный недостаток, этот метод применяют при анализе многих пищевых продуктов.
Методика определения следующая. В химический стакан емкостью 500-600 мл вносят навеску исследуемого продукта. Вес навески определяют в зависимости от степени засоренности - 50-100 г. Стакан почти полностью заполняют водой, содержимое хорошо размешивают стеклянной палочкой. Стакан с содержимым отстаивают. После этого производят отмучивание водой из водопроводного крана. Вода поступает через резиновую трубочку в стеклянную, имеющую посредине расширение, куда вкладывают кусочек ваты (фильтр для воды). Стеклянная трубочка заканчивается внизу узким (диаметром 1-2 мм) отверстием. Подачу воды регулируют с расчетом, чтобы сосуд емкостью 2 л наполнялся за 8-10 мин. После отрегулирования струи воды стеклянную трубку погружают на четверть глубины стакана. Длительность отмучивания 20-30 мин., жидкость в стакане должна быть совершенно прозрачной. На дно стакана оседает песок и другие минеральные примеси. Воду из стакана осторожно сливают. Остаток жидкости вместе с нерастворимым остатком фильтруют через беззольный фильтр, прокаливают и взвешивают. Количество твердых минеральных примесей определяют в процентах.
Разделы
» RSS
Категории
Новости
О сайте
ПОПУЛЯРНОЕ
РЕКЛАМА