dle шаблоны на 8DLE

Каким требованиям должны отвечать воздуховоды для вентиляции

Опубликовано: 05.09.2018

Содержание статьи

Воздуховоды для систем вентиляции продаются в достаточном ассортименте. Однако для организации качественной системы вентиляции требуется не просто подобрать конструкцию, но предварительно выполнить все нужные расчеты, выбрать наиболее подходящий материал.

Вентиляционный воздуховод

Вернуться к содержанию ↑

Главные требования к изделиям

Наиболее распространенный диаметр воздуховодов: 100 мм, 125 мм, 150 мм, 200 мм, 250 мм, 315 мм и 355 мм. Однако при выборе важно знать не только стандартные размеры, но и важные требования, предъявляемые к изделиям:

Диаметр воздуховода не должен быть меньше 15 см; Важно обеспечить достаточную кольцевую жесткость конструкции; Воздуховоды должны не только иметь подходящие размеры, они также должны быть тонкостенными. Тонкие стенки воздуховодов увеличивают их пропускную способность; Воздуховоды для систем вентиляции не должны ржаветь, гореть. Важно, чтобы при высоких температурах они не выделяли вредных веществ; Важно, чтобы система вентиляции имела малый вес. То есть, воздуховоды должны быть легкими.

Диаметр, размеры труб определяются в зависимости от того, какие размеры у вентиляционных отверстий. Все размеры должны соответствовать друг другу, в ином случае на вентиляторы пойдет дополнительная нагрузка, снизится производительность. Диаметр воздуховодов не должен быть меньше, чем размеры выходов вентиляции.

Прямоугольный воздуховод для вентиляции

Вернуться к содержанию ↑

Распространенные материалы конструкций

Воздуховоды для организации вентиляционных систем выполняются из следующих материалов:

Черная сталь. Воздуховоды из черной стали имеют важное преимущество – огнестойкость. Это и обусловило их широкое применение. Они не отличаются стойкостью к коррозии, поэтому имеет смысл покрыть трубы специальной грунтовкой. Еще один недостаток – высокая стоимость. Воздуховоды из черной стали монтируются посредством фланцев. Более просты в установке изделия круглой формы; ПВХ. Воздуховоды ПВХ отличает небольшой вес, низкий уровень шума при эксплуатации, стойкость к влаге и агрессивным веществам. Стоимость их довольно демократична. Монтаж, обслуживание и чистка труб из ПВХ просты и экономичны. Изделия ПВХ, однако, имеют и существенный минус – подверженность горению. По этой причине применяются они, в основном, для организации местной вентиляции. Запрещен монтаж труб ПВХ в пожароопасных местах; Гофрированные. Их преимущества – простой монтаж, не требующих множества соединительных элементов, низкая стоимость. Выполняются они из пластика или алюминия. Гофрированные элементы отлично подходят для систем вентиляции с низкой скоростью воздушного потока и низким давлением. Их наибольшая рабочая скорость составляет 30 м/с, давление – 800-5 000 Па. Гофрированные изделия выдерживают температуры от 300 до +1000 градусов. Важнейшее их качество – пожаробезопасность. Гофрированные конструкции, кроме того, не выбрасывают в воздух вредные вещества при сгорании; Из нержавеющей стали. Воздуховоды из нержавеющей стали имеют немало достоинств: стойкость к коррозии, кислотно-щелочной среде, испарениям. Они отличаются большим сроком службы, стойкостью к износу. Воздуховоды из нержавеющей стали, благодаря своей стойкости к коррозии, могут применяться в помещениях с большой влажностью. Благодаря их стойкости к внешним воздействиям, воздуховоды из нержавеющей стали часто применяются для организации вентиляционных систем в зданиях промышленного значения, химических производствах и других сферах, для которых характерны выбросы агрессивных веществ. Они бывают круглыми и прямоугольными. Средняя толщина листа составляет 1,2 мм. Монтаж их производится при помощи фасонных изделий из того же материала.

Воздуховоды для вентиляции

Материал для изготовления воздуховодов очень важен, ведь он влияет и на технические характеристики, и на стоимость, и на то, как часто должна проводиться чистка и насколько регулярно придется заниматься обслуживанием системы. На выбор конструкции могут повлиять даже такие мелочи, как вентиляторы. Если вентиляторы имеют низкую мощность, то и трубы придется подбирать соответствующие. А от качества установки системы зависит, насколько производительно будут работать вентиляторы, какая нагрузка на них ляжет.

Вернуться к содержанию ↑

Особенности установки и обслуживания

Нужна или не нужна изоляция – это определяется в зависимости от типа вентиляции. Изоляция часто необходима для утепления воздуховодов. Без утепления на них может образоваться конденсат, что разрушает систему. Изоляция в целях утепления требуется обычно тогда, когда система расположена снаружи зданий или же помещение не отапливается.

Также изоляция может выполняться для защиты от шума. Обычно этот вариант используется, если монтаж системы производится в жилых помещениях. Изоляция может выполняться по следующим технологиям:

Использование труб с толстыми стенками. Также можно применять изделия, диаметр которых больше обычного; Виброизоляция оборудования. В частности, изолируют вентиляторы; Монтаж звукопоглощающих материалов поверх конструкции.

Круглый воздуховод для вентиляции

Важна также регулярная чистка системы. Проводится она обычно без демонтажа. Чистка необходима для производительной работы оборудования. Она подразделяется на следующие виды:

Механическая. Такая чистка выполняется при помощи устройств (к примеру, вакуумных насосов); Химическая. Производится посредством аэрозолей.

Очистные работы могут быть выполнены самостоятельно. В этом случае стоимость их будет минимальной.

В любом случае важно помнить о том, что профилактические проверки и работы обязательны. Без них производительность системы будет постепенно падать, вырастет нагрузка на вентиляторы.

Чистка поможет удалить из системы весь скопившийся жир и грязь, восстановит пропускную способность.

Если вы будете заниматься обслуживанием системы вентиляции, вы можете быть уверены, что не возникнет неожиданных поломок, и она всегда будет хорошо функционировать. Тем более это важно, если она установлена в помещениях общественного значения. Правильный выбор, своевременные обслуживающие мероприятия – все это сделает эксплуатацию вентиляционного устройства простой и приятной.

Вернуться к содержанию ↑

Установка и обслуживание воздуховодов

Автор Поделитесь Оцените

Виктор Самолин

Интересное по теме:

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss