dle шаблоны на 8DLE

Баня и сауна: дизайн определяет пар

Опубликовано: 05.09.2018

видео Баня и сауна: дизайн определяет пар

Отличие русской бани от сауны и споры про это.

Разговаривал я как-то со своим соседом по даче. Речь зашла о бане, которая совсем недавно появилась на его участке. Да вот только сосед был не очень рад, когда о ней рассказывал. Много лет мечтал о русской баньке, а тут построил и… решил перестраивать.



Выяснилось, что и пар-то его баня не держит, и париться-то в ней неудобно. Все не так. Как говорится, не было заботы, да купила баба порося.

Оказывается, очень часто при строительстве бань и саун дизайнерами не учитывается ряд важных вопросов, в результате чего люди, уже построившие баню или сауну, разочаровываются, причем вопросы всех волнуют примерно похожие.


Что такое Русская баня? #1 Отличие бани от сауны

Давно подметили хитрые шведы, что сауна – это баня равного давления. Только учитывая этот факт, можно понять вопрос о вентиляции сауны. Атмосферное давление внутри и снаружи сауны должно быть одинаковым, тогда только можно будет обеспечить постоянный конвективный поток воздуха и, соответственно, нормальную вентиляцию.


Селезневские бани - опахало для бани и сауны #opaxalo

Давление в любом помещении всегда будет отличаться от уличного атмосферного давления. И если не обратить на это внимания, то в готовой сауне может возникнуть либо сквозняк, либо застой воздуха.

Таким образом, размер сауны при проектировании должен зависеть от количества людей, которые будут пользоваться сауной и их удобства.

И вентиляция в сауне будет нормальной при высоте потолка 1,9-2,1 м. Более высокие потолки могут вызвать так называемый «эффект трубы», когда тяга увеличивается, в сауне создается разрежение и возникает сквозняк. Надо отметить, что в сауне самый горячий и самый свежий воздух находится у потолка, поэтому верхний ярус должен быть в сауне как можно выше. Но хорошо бы еще учесть, что человеку удобно сидеть наверху, не упираясь головой в потолок.

Таким образом, примерное расстояние от потолка до верхнего яруса 1,0-1,1 м. Сидя наверху, человеку надо упирается ногами в нижний ярус, иначе ноги затекут. То есть расстояние от верхнего яруса до нижнего должно быть 40-45 см. Теперь, если пересчитать, то получается, что при высоте потолка в сауне 2,1 м высота нижнего яруса около 65 см, что неудобно для сидения. Правда на внизу мало кто сидит, а если и сидит, то с поднятыми ногами, но при желании можно сделать ступеньку высотой около 25 см, или заранее при проектировании сауны уменьшить высоту потолка.

В русской бане все по-другому. Здесь о вентиляции не может идти и речи, т.к. поток воздуха унесет из бани весь заранее приготовленный пар. Конечно, бывают климатические сауны (с высокой влажностью), где сырой пар постоянно вырабатывается парогенератором. Но здесь выход пара наружу не нарушит режим парной. Поэтому после того как приготовленный пар выработан, русская баня просто проветривается с помощью открытой двери и окна на улицу, расположенного напротив двери. Открыв дверь, мы обеспечиваем принудительную вытяжку. При этом обязательно необходимо убрать листья от веника, поскольку в них сохраняется влажность и продукты распада, которые не только образуют неприятный запах, а еще и являются вредными. Сырые лавки и пол просушивают взмахами простыни или полотенца. Сырость все равно не даст хорошего пара, а только сделает пар тяжелым.

Пар начинают готовить только после тщательного проветривания и просушки, при этом дверь, окна и вытяжки закрываются, а пар образуется при подбрасывании воды на горячие камни небольшими порциями. С каждой порцией подброшенной воды толщина слоя пара под потолком увеличивается. Разница температур у потолка и пола очень большая, и если в парной нет никакого движения, то может оказаться, что наверху будет нестерпимо горячо, а у пола холодно.

Если немного подождать подливать новые порции воды, то пар, остывая, конечно, будет опускаться, но лучше все-таки помогать ему это делать искусственно. Можно делать вертикальные и горизонтальные взмахи веником, полотенцем или опахалом. Когда парящимся кажется, что уже довольно жарко, то искусственно опускать пар перестают, но воду на камни еще подбрасывают для создания запаса пара под потолком. По этой причине в русской бане потолок должен быть высоким. Чем выше потолок, тем больше запас пара. При таком раскладе пар никуда не исчезнет.

Если потолок очень низкий, то малейшее движение перемешивает воздух и опускает пар, его количество недостаточно. Тогда хозяева начинают искать дыры в стенах или на потолке и не обнаруживают их. А ведь достаточно всего лишь поднять потолок. Кроме того, у парной в русской бане не должно быть маленьких размеров и по причине того, что свежий воздух поступает сюда только при проветривании. Парясь же, мы дышим тем, что есть. Значит, нам нужны запасы воздуха для дыхания.

Теперь определимся с высотой лавок. В русской бане две лавки – нижняя «для веника» и верхняя «посидеть». «Для веника» делается лавка длиной около 2 м и шириной 70-80 см, чтобы человек мог спокойно лежать во весь рост. Высота этой лавки около 65 см. И парящему человеку удобно – не надо никуда тянуться. Пара на нижней лавке хватает, он хорошо опускается от взмахов веника. Лавка «посидеть» - двухъярусная, нижний ярус высотой 65 см, верхний высотой 105-110 см от пола. На верхнем ярусе удобно лежать, поэтому его ширина около 70 см, а ширина нижнего яруса 30-40 см, т.к. на нем сидят. На этих лавках удобно париться, только если человек парит себя веником сам.

© dizstyle.ru Автор mimisha. При использовании материала гиперссылка на источник ремонт - обязательна !

Разделы

» Покупка небитого автомобиля

» Chevrolet Niva

» Байкеры Открытие сезона

» Разборка и сборка двигателя


» Обратная связь

» RSS


Категории

Новости

Блок зажигания для ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109
Описываемый блок зажигания предназначен для работы в бесконтактной системе зажигания автомобилей ВАЗ-2108 и ВАЗ-2109, укомплектованных прерывателем-распределителем 40.3706, а также модернизированных ВАЗ-2105

Система зажигания ВАЗ-21073-40
В системе зажигания не используются традиционные распределитель и катушка зажигания. Здесь применяется модуль зажигания 7 (см. рис.1.), состоящий из двух катушек зажигания и управляющей электроники высокой

Порядок зажигания ВАЗ-2109 (карбюратор, инжектор): как выставить?
Неправильно отрегулированный момент зажигания может стать причиной разных неисправностей. Чаще всего начинаются проблемы с пуском, оборотами на холостом ходу и другие сбои в работе силового агрегата.

Замок зажигания ВАЗ 2101 схема подключения
Подключаем провода к замку зажигания ВАЗ "классика" 01 - 07. как подключить замок зажигания на ваз 2106 Замена контактной группы ВАЗ.Replacing VAZ contact group. По Науке 12 - Замена замка зажигания

Регулировка зажигания ВАЗ 2106
Корректная регулировка зажигания ВАЗ 2106 во многом определяет срок жизни мотора. В списке преимуществ карбюраторных моделей отечественного автоконцерна ВАЗ одно из лидирующих мест занимает

Катушка зажигания омега. Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу ОМЕГА
ОМЕГА Катушка инжектор на свечу Омега ВАЗ 2112 ,Калина(1,4) (16клап. V1,6) на свечу 613705 Катушка зажигания на свечу ВАЗ 2112, 1118 "Калина" (1,4), (16клап. V1,6) инжектор 61.3705 ОМЕГА Катушка системы

Ремонт распределителя зажигания. Ремонт распределителя зажигания автомобиля ВАЗ-2109
Ремонт трамблера на ВАЗ 2109 своими руками: диагностика поломки, регулировка, замена сальника Содержание: Причины поломки Демонтаж Система зажигания ВАЗ 2109 состоит из ряда приборов, задача

Как правильно выставить зажигание на ваз 2109 с лампочкой, страбоскопом, видео
Для того, чтобы понять как выставить зажигание на ВАЗ 2109, надо разобраться как работает система зажигания и на что она влияет. Система зажигания отвечает за то, чтобы создать искру в цилиндре в определенный

Главное реле,главное реле ваз
просмотров 26 811 Google+ При включении зажигания, на автомобилях с инжекторным двигателем, подаётся питание на соответствующий вывод контроллера соединённый с замком зажигания. Это питание является

Проверка и установка зазора между электродами свечей зажигания
Практически все свечи зажигания, выпускаемые в настоящее время, имеют установленный на заводе зазор между электродами. У каждого производителя он разный. Разный он так же для свечей на карбюраторный

О сайте

Затраты на выполнение норм токсичности автомобилей в США на период до 1974 г.-1975 г произошли существенные изменения. Прежде всего следует отметить изменение характера большинства работ по электромобилям: работы в подавляющем большинстве стали носить чисто утилитарный характер. Большинство созданных в начале 70х годов электромобилей поступили в опытную эксплуатацию. Выпуск электромобилей в размере нескольких десятков штук стал обычным не только для Англии, но и для США, ФРГ, Франции.

РЕКЛАМА

rss