Опубликовано: 08.03.2022
Санкции в основном малоэффективны, но в этот раз может быть иначе, глядите https://www.sravni.ru/vklady/. С другой стороны, есть многочисленные мнения, что с 630-640 миллиардами долларов золотовалютных резервов Россия им устоит, хотя и с проблемами.
Фотография Яна Ципюра. Автор
Санкции чаще всего неэффективны, но в этот раз все может быть по-другому. С другой стороны, есть многочисленные мнения, что с 630-640 миллиардами долларов золотовалютных резервов Россия им устоит, хотя и с проблемами.
Внимание СМИ, а за ними и общественного мнения, было сосредоточено на прекращении доступа Москвы к расчетам в системе SWIFT. Однако масштаб потенциальных проблем России вырос почти непомерно, в основном после решений о замораживании активов российского центрального банка. Мало иметь средства в конвертируемой валюте, надо еще уметь ими распоряжаться.
Валютные резервы ЦБ РФ в основном в виде депозитов в западных коммерческих банках, так что если они заморожены, то резервы есть, но их нет, потому что они недоступны для России.< /p>
Рубль стремительно падал после начала войны. Осенью 2021 года доллар стоил 70 рублей, сейчас его курс колеблется в районе ста рублей. Такой огромный обвал собственной валюты опустошает карманы граждан, но и ослабляет боевой дух россиян, питаемых видением «неудержимого государства» — своего непобедимого государства.
Центральные банки вмешиваются в такие ситуации, чтобы поддерживать поставку иностранной валюты, чтобы компании и люди не испытывали в ней нехватки. Тогда есть шанс остановить падение стоимости собственных денег или даже переломить направление движения их курса.
Цитируемый New York Times Майкл С. Бернстам из Института Гувера Стэнфордского университета утверждает, что российский центральный банк имеет в своем распоряжении лишь около 12 миллиардов долларов наличными, хотя его номинальные резервы должны быть — напомним — $630-640 млрд. Слишком мало для быстрого и эффективного вмешательства.
По его мнению, примерно $400 млрд — это активы, вложенные за пределами России, а потому очень подверженные санкциям. Остальные резервы составляют 84 миллиарда долларов в китайских облигациях и 139 миллиардов долларов в золоте.
Россия может быстро конвертировать китайские облигации в юани и использовать их для покупки товаров для своего рынка в городе. Она также может начать продавать золото, но потенциальные покупатели, вероятно, будут ждать, пока золото рухнет, когда Россия будет давить, и начнут продавать его оптом.
Другие источники считают, что активы ЦБ РФ, находящиеся в странах, применяющих против него санкции, стоят меньше - около 300 млрд долларов, но сути дела это не меняет.
Непосредственным защитным механизмом будут внутренние валютные ограничения, которые уже начались. Российским компаниям было приказано перепродавать большую часть валюты, которую они получают в качестве оплаты за экспорт. А пока в городе потекут валюты, так как санкции (пока?) не распространяются на импорт российской нефти, газа и другого сырья.
В российских банках также размещены государственные и корпоративные депозиты в иностранной валюте на сумму около 268 миллиардов долларов США.
Неизвестно, существуют ли они, и если да, то каков размер гипотетической «черной казны» Кремля и олигархов.
Согласно предполагаемой цитате Ленина, забастовка Запада против российской валюты может иметь разрушительные последствия для России, потому что «[n] нет более изощренного и в то же время столь же надежного способа ниспровержения общественного порядка, чем разорение денег, которые он использует.."
К сожалению, В. Путину приходилось читать Ленина, поэтому он, вероятно, запомнил из него, что «[ваш] моральный кодекс абсолютно новый. (...) нам позволено все, потому что мы первые в мире обнажаем меч не с целью порабощения, а во имя свободы и освобождения от угнетения."
Украина столкнулась с призраком такого «освобождения». Пусть призрак умрет.
Ян Ципюр, журналист и редактор с более чем 40-летним стажем. Начинал в городе, где после 1989 года создал первую экономическую редакцию. Создатель сайтов для бизнеса в агентстве БОСС. В настоящее время он публикует, в частности, в городе Observer.
Разделы
» RSS
Категории
Новости
О сайте
ПОПУЛЯРНОЕ
РЕКЛАМА