Fiat 500 - это автомобиль, который знает каждый автолюбитель. Это культовый автомобиль, который был почти таким же популярным на Апеннинском полуострове, как польский Fiat 126p на Висле. Первое поколение 500 было произведено в Италии в 1957-1975 годах. Сегодня здесь можно найти много хорошо сохранившихся копий. В Польше автомобиль является очень востребованным предметом коллекционирования. Гораздо проще купить новое воплощение небольшого Fiat, которое производится непрерывно с 2007 года. В 2012 году версия поместья была построена на основе исторической версии Giardinier, произведенной в Италии после 1960 года. Увеличенные 500 отмечены символом «L». Авто становится все более популярным на вторичном рынке.
Обратите внимание на цепь
С момента выхода на рынок в отдельные годы производства под Fiat 500L было установлено шесть различных двигателей. В бензиновом варианте базовым агрегатом является 95-сильный 1.4. В более мощном варианте с турбонаддувом, отмеченном символом T-Jet, двигатель 1.4 развивает 120 л.с. Интересным фактом, который может доставить массу удовольствия от поездки, является двухцилиндровый двигатель TwinAir с объемом всего 0,9 литра, но мощностью 105 л.с. В газовой компании она потребляет наименьшее количество топлива и проходит в смешанном цикле 100 км до неэтилированного 4,8-литрового. Большие двигатели горят выше 6 литров. Однако они работают гораздо спокойнее и культурнее.
Multijet Diesel - это три. Самый маленький, 1,3-литровый имеет мощность 85 л.с. Большая, 1,6-литровая версия доступна в 105 и 120-лошадиных версиях. Несомненно, их наибольшим преимуществом является низкий расход топлива, составляющий менее 5 литров дизельного топлива в смешанном цикле.
Самый популярный на вторичном рынке самый слабый бензиновый двигатель 1.4. К сожалению, несмотря на данные производителя, он характеризуется относительно высоким расход топлива , В городском цикле, стоя в пробках, мы будем сжигать даже около 10 литров бензина. Интересно, что без доплаты автомобиль доступен с шестиступенчатой механической коробкой передач. Для сравнения, Citroen C3 Picasso и Ford B-MAX имеют пятиступенчатые коробки передач.
Подвеска на 500 л достаточно комфортна, машина хорошо выбирает неровности. К сожалению, изгибы имеют тенденцию к наклону, и езда по горному серпантину может вызвать головокружение у многих пассажиров. Спереди вы найдете традиционные стойки МакФерсона, торсионная балка сзади. Самыми быстроизнашивающимися элементами являются разъемы стабилизатора, которые плохо переносят трудности при движении по разбитым дорогам. К счастью, их замена не очень дорога, фирменные замены с верхней полки стоят около 45-50 злотых за штуку, тогда как концы рулевой тяги должны платить около 70 злотых за штуку. Амортизаторы хорошего качества - около 290 злотых за штуку. Цены на другие части, которые изнашиваются быстрее всего, также умеренные: тормозные диски - около 140 злотых за единицу, блоки - 150 злотых за комплект. Мы заплатим около 50 злотых за салонный фильтр, воздушный фильтр стоит 45 злотых, а масло - 23 злотых. Термостат для бензинового двигателя стоит 150-170 злотых.
Двигатели имеют хорошую репутацию среди механиков. В дополнение к 1,3-литровому дизелю, все они работают на ремне ГРМ, который производитель рекомендует заменять каждые 120000. км или каждые 5 лет. Двигатель 1.3 рассчитан на цепь, которая, по прогнозам, составит 250000. км. Однако его долговечность в значительной степени зависит от правильного использования автомобиля. В этом вопросе главное - забота о правильном уровне и качестве моторного масла. Причина? Гидравлический натяжитель отвечает за правильную работу цепи. Чтобы насос создавал правильное давление, чтобы цепь не проскакивала, масло не должно быть слишком низким.
Коррозии у безаварийного Fiat 500L не возникает. Корпус оцинкован с обеих сторон, что обеспечивает очень хорошую защиту. Работа в польских климатических условиях через несколько сезонов приведет к образованию ржавого покрытия на элементах, работающих под автомобилем. Поэтому рекомендуется выполнять техническое обслуживание шасси.