dle шаблоны на 8DLE

«Peace - это когда дома сидишь». Гамлет - о уличное искусство, войну и Харьков - DTF MAGAZINE

1. Когда ты приходишь и без всяких разрешений или согласований рисуешь на стене - это вандализм?
  2. Когда, позже, в этой же стены приходят коммунальщики и закрашивают твою работу - это вандализм?
  3. Что является критерием, по которому можно определять - здесь уличное искусство, а здесь уже нет. Например,...
  4. Ты следишь за процессом развития уличного искусства в Украине? Возможно, за фестивалями стрит-арта,...
  5. Можно сказать, что такая тотальная мурализация обесценивает уличное искусство?
  6. В предыдущих твоих интервью тоже встречал фразу: "Мои работ никогда не будет в Киеве". Почему?
  7. Знаю, что ты как-то рисовал во Франции, расскажи, что это и как было?
  8. Сколько лет ты уже расписываешь Харьков, и с чего это началось?
  9. Когда шел к тебе на интервью видел на стене надпись "Художник - политизируйся!". Что думаешь по поводу...
  10. Но твои работы, здесь в Харькове, тоже направлены к людям. Эти люди живут в конкретном времени и конкретном...
  11. Из твоих интервью сделал вывод, что ты не очень любишь о себе говорить. Но вот идет человек, видит...
  12. Но интерес всегда есть, этого никуда не денешь.
  13. Недавно читал интервью Джармуша, в котором он говорил, что несерьезно относится к себе, но очень серьезно...
  14. Или художник Гамлет когда-нибудь писал на стене слово "х * й"?
  15. Харьков - это город Кернеса и торгашей или Жадана и искусства?
  16. Почему сейчас в Харькове стоит оставаться?
  17. Почему?

Один из самых известных уличных художников Украины Гамлет Зинкивский рассказал в интервью DTF Magazine о вандалов-коммунальщиков, политизации искусства, Харьков пределами тракторного завода и то, почему готов рисовать в любом городе кроме Киева

«Б ути или не быть? - Не вопрос! »- такими слова Сергей Жадан подписал свою книгу" Тамплиеры "для Гамлета. Художник дополнил ее собственными работами, и теперь это арт-бук в единственном экземпляре. Пока я листаю страницы, Гамлет надевает заляпанную красками куртку - сегодня вылазка в город. Надо подправить работу в одной из харьковских стен: "Там каракуля на рисунке и звезда Давида у моего имени". Дважды в год художник делает обход своих работ, которых в городе около семидесяти.

Когда ты приходишь и без всяких разрешений или согласований рисуешь на стене - это вандализм?

По закону - акт вандализма, я не согласовываю свою работу с чиновниками. Там сидит целый комитет, который занимается этим вопросом. Но я не могу идти и спрашивать у них разрешения, это принципиальная позиция и меня не *** [не волнует], что они думают. Кто они такие, чтобы говорить мне: "Да, ты можешь нарисовать, а это не можешь".

Когда, позже, в этой же стены приходят коммунальщики и закрашивают твою работу - это вандализм?

Ого! НИП * я себе! (Мы как раз заходим в одну из арок, в которой есть несколько работ художника. На одном из рисунков фраза: "Вся история и наука доказывает нам, что жизнь - это праздник. Говорил профессор пустой аудитории". Кто-то закрасил два последних слова. Шутим, что вероятно, приходил упомянутый профессор). Вот видишь, какая-то комиссия по морали была. А коммунальщики теперь не трогают, потому что получили большого пендаля от Гепы, когда позатиралы мои предыдущие работы. В Кернеса очень проста и понятна позиция, мол, мы в это бабке не вкидуемо, а оно само по себе появляется. А вы, дебилы, обрисовывает.

Они нахрен видшиблени эти чуваки - бл * дь, и они с такими же й * алами зарисовывали бы Джоконду. Люди, у которых отсутствует личная оценка - им сказали, они делают. И это действительно страшно. Вот, например, я хорошо помню Оранжевой революции, когда студентов сгоняли на митинги в поддержку "Партии регионов". Приходили в аудиторию со словами: "Да, все собрались и ушли", и только некоторые поднимался со словами: "А какого х * я? Может, я не поддерживаю тех дебилов? ». Это люди, у которых есть ответственность. А другие, те которых сгоняют на митинги, и те, которые закрашивают мои рисунки - это и бидломаса, которой можно управлять.

Что является критерием, по которому можно определять - здесь уличное искусство, а здесь уже нет. Например, ты нарисовал работу. Директор конторы шиномонтажа увидел, ему понравилось, и он заказал себе красивый рисунок с красивым слоганом. Что здесь является определяющим: лицо художника, глубина замысла, художественная ценность?

И рекламу шиномонтажки можно сделать шедевром. Есть прекрасный исторический пример - Энди Уорхол, который нарисовал банку томатного супа. Это можно классифицировать как рекламу, сделанную художником. Просто шиномонтажки обычно заказывают работу людям, которые когда-где учились и по фотографии могут перерисовать какую тачку. Хотя иногда бывают такие исключительные случаи абсурда на стенах. Я на такое часто встречал, когда ездил автостопом. Бывают рисунки до такой степени прибацани, что в этом уже что-то есть от искусства. В целом критерием является идея и манера исполнения. Важный посыл и как он сделан.

Ты следишь за процессом развития уличного искусства в Украине? Возможно, за фестивалями стрит-арта, отдельными художниками? Если следишь - что в этом процессе тебе нравится, а чего лучше было бы не видеть?

Не могу сказать, что отслеживаю какие-то новинки и тренды, но несколько раз видел то, что происходит в Киеве, эти все фестивали мурализма. В основном - это, конечно, ужас. Так всегда происходит, когда гоняются не по качеству, а по количеству: "Сейчас мы й * анемий весь Киев и сделаем его столицей мурализма", и разрисовывают фасады и все подряд. Это страшно и грустно. Или когда привозят какого-либо яркого и известного художника из-за рубежа, а он делает "на от * бись". А сказать ему никто ничего не может, потому что "Ну как? Это же суперизвестный мировой художник ".

Можно сказать, что такая тотальная мурализация обесценивает уличное искусство?

Хорошие художники всегда были и всегда будут. Если брать мировой контекст - то Киев, конечно, не испортит погоду стритартистам. Здесь стоит говорить о каждом отдельно взятого художника и его расшатанную этими муралей репутацию. Однако следует признать, что хорошие работы там есть. Их мало, но они есть. Я в прошлом году получил около 15 предложений рисовать на фасадах в Киеве. Я готов работать в Тернополе, Мариуполе, Ивано-Франковске, а в Киеве - нет. Это моя принципиальная позиция.

В предыдущих твоих интервью тоже встречал фразу: "Мои работ никогда не будет в Киеве". Почему?

На самом деле, не люблю говорить слово "никогда". Но действительно мне не хотелось бы там что-то рисовать. Возможно, завтра сделают такое предложение, что я скажу "на * уй принципы, я поехал рисовать, куплю себе за эти деньги здесь дом". Если серьезно, то существует большая проблема центризма. Вот когда общаюсь с киевлянами, они такие: "Ну Львов, в Одессе дважды были ..". Типа, а где-то еще что-то? Такое впечатление, что в Харькове кроме ХТЗ арковский тракторный завод - прим. DTF Magazine) ничего нет, а мы все поголовно работаем на тракторном заводе, и пи * дец. Я стараюсь бороться с этим, насколько это в моих силах.

Знаю, что ты как-то рисовал во Франции, расскажи, что это и как было?

Это было в Париже, я нарисовал каркас в поле с надписью "Дом, в котором никого Не было". Нашел переулок с невысокой стеной. Где час ночи, никого нет, и я начинаю рисовать. Проходит красивая девушка, останавливается и спрашивает разрешения, можно посмотреть, как я рисую. Она фотографирует, потом кого-то набирает, подъезжают ее друзья на мопедах, тоже начинают это снимать, набирают еще кого-то. Пока я рисовал, через час собралось около тридцати человек, которые просто снимали это все на телефоны. И здесь подъезжает полицейская машина. Думаю "все, п * здец", я слышал, что штраф за рисование на стенах в Париже 70 000 евро. Подумал, если меня посадят - выучу французский или арабский.

- А что вы делаете? - спрашивают копы.
- Рисую.
- А разрешения в вас нет?
- Не.
- А зачем вы тогда здесь рисуете?
- Ну, я уличный художник из Украины и привык всегда рисовать везде, где бываю.
- Ага, - говорят копы и рассматривают уже нарисовано. - А кто вам дает краску?
- Никто. Сам купил.
- Слушайте, ну вы же из Украины - вам это, наверное, дорого?
- Да, здесь краска в разы дороже, чем в Украине.
- Ух ты. Ясно, - говорят копы. Один из них получает 30 евро, отдает их мне. Они садятся в машину и едут себе.

Для меня это тогда таким шоком было: "Что, серьезно? Так бывает?". Вот в тот момент я хотел эмигрировать во Францию ​​навсегда. Остаться там, где полиция может тебе дать денег за то, что ты рисуешь на улице.

Сколько лет ты уже расписываешь Харьков, и с чего это началось?

Началось все с 2007 года, когда мы с Мининым организовали в Харькове фестиваль стрит-арта. Нас тогда поддержала Муниципальная галерея, нашли краску, пригласили художников. Я очень рад, что тот фестиваль состоялся, потому что тогда я определился с очень важной штукой - больше никогда не организовывать фестивалей. Минин еще пытался найти со всеми общий язык, я просто посылал на * уй. Мы перессорились почти со всеми. В тот момент я понял, что мне не нравится общаться с художниками.

Я не люблю художников, за исключением отдельно взятых людей. Затем было несколько лет тишины. А в 2014 году началась война. А я - мужик. И не на войне. Я люблю пострелять в тире, но не знаю, что бы я делал, если бы мне дали оружие и сказали: "Он твой враг, валы". Я понимаю, что защищать надо, но лично я этого делать не могу. И мне за это стыдно. Я начал думать, что я могу сделать, если я остаюсь в тылу. И решил заниматься городом. В целом по Харькову моих работ около семидесяти. В прошлом году только здесь, не принимая во внимание другие города, нарисовал 35 работ. Большинство из них сделаны в долг - занимал деньги на краску. У меня не было денег, но я понимал, что рисовать надо сейчас.

Когда шел к тебе на интервью видел на стене надпись "Художник - политизируйся!". Что думаешь по поводу таких призывов? Это еще один стереотип типа "художник должен быть голодным»?

Это сравнение точно в яблочко, потому что я ненавижу фразу художник должен быть голодным Это сравнение точно в яблочко, потому что я ненавижу фразу "художник должен быть голодным". Мне нравится, как об этом сказал Маков: «А художники - не люди? То есть все должны быть сыты, а художники - в нищете? ». Почему-то все думают, что так сложилось исторически и это правильно. А на самом деле это говно придумали в Советском Союзе, а вы продолжаете его повторять. И при этом надо вспомнить, что художники, которые шли в ногу с партией, они очень шикарно жили. Если бы тогда продавались "лексусы" - они бы гоняли на "Лексусе". С политизированностью то же самое, это очередной фейк о том, что художники должны быть ангажированными, поднимать социально острые вопросы и т.д. Недавно, мы со знакомой обсуждали как раз эту фразу "художник - политизируйся", и она сказала прекрасные слова: "Наверное, художникам хочется выглядеть важнее, чем они есть на самом деле". Художники хотят быть важными, но они всегда апеллируют к таким убогих вещей, потом попробуй через год объяснить, что все значило.

Но твои работы, здесь в Харькове, тоже направлены к людям. Эти люди живут в конкретном времени и конкретном непростом политическом контексте. Ты это учитываешь, когда собираешься рисовать очередную работу?

В 2014 году были две работы, связанных с моими внутренним переживанием войны. Одна из них - "Peace - это когда дома сидишь".

Тогда как раз начинались волны мобилизации. Я думал о том, что придется собирать свои вещи из коммуналки, которую снимаю, и отвозить это все к родителям. Думал, если меня просто с улицы заберут в военкомат, я даже не успею этого сделать. И мысль о том, что я буду уже не дома. Но эту работу можно по-разному трактовать. Например, когда сидишь дома - то никакой войны нету. И как оказалось, одна сепаратистка, которая жила у меня на этаже, ловит меня в подъезде со словами: "Гамлет, видела твою работу" Peace "- я знала, что ты наш!". То есть я делаю работу, закладывая в нее одно, а люди умеют видеть совершенно противоположное. Патриоты и сепаратисты, тупая "вата" считают, что я их.

Из твоих интервью сделал вывод, что ты не очень любишь о себе говорить. Но вот идет человек, видит твой рисунок, видит подпись "Гамлет" и думает: "кто такой Гамлет?». Что этому человеку надо знать о тебе?

На самом деле - ничего.

Но интерес всегда есть, этого никуда не денешь.

Любопытство то есть, но я действительно не думаю, что имею отношение к тому, что делаю. Я - просто инструмент. Что-то разговаривает с кем-то, через мои руки. Моя задача просто найти краску и стену.

Недавно читал интервью Джармуша, в котором он говорил, что несерьезно относится к себе, но очень серьезно к своей работе. Можно сказать, что у тебя тоже так, или это ложная ассоциация?

Да. Я очень уважаю Джармуша, то, что он говорит, и то, что он делает. Кстати, его фильмы оказали большое влияние на мое восприятие мира. И здесь я с ним полностью согласен - моя личная жизнь здесь не имеет значения. А у нас так получается: недостаточно слушать песни Вакарчука - куча людей, бл * дь, хочет подписаться на его инстаграм и знать, какой салатик он ест.

Или художник Гамлет когда-нибудь писал на стене слово "х * й"?

Здесь я полный лузер, потому что не раз, даже в школе, не писал "х * й" на стене. Мне кажется, что я должен как-то к этому дорасти. Вероятно, я когда-то это сделаю, но пока не чувствую в себе силы сказать это. Но, если одному харьковскому политику после его смерти поставят памятник - думаю, одно слово "х * й" я напишу.

Харьков - это город Кернеса и торгашей или Жадана и искусства?

Понятно, что и то, и другое. Просто через сто лет о Гепу и торгашей не вспомнят, а настоящий Харьков будут ассоциировать с Жаданом.

Почему сейчас в Харькове стоит оставаться?

Важно осознавать, о чем именно ты уезжаешь. Вот когда началась война, мне предложили переехать в Австрию. Мне были готовы не только прислать билеты, но и нашли там мастерскую, договорились с тамошней мэрией о стипендии в 2000 евро в ближайшие несколько лет. Говорили, если я выучу за два года немецкий - дадут гражданство. Это было в 14-м году, то есть сейчас я уже год мог быть гражданином Австрии. Но я отказался.

Почему?

Мне там не хочется "говорить". Там классно жить, но работать я там не хочу. Мне раньше очень нравилась идея космополитизма, когда можно считать себя жителем планеты. Мне и сейчас эта идея нравится, но я все меньше нахожу в ней возможностей для себя. Я - житель этого города. Наверное, уже слишком много сделано для этого города, чтобы сказать: "Как меня это все за * бало, я поехал". Дважды в год, весной и поздней осенью, я подправляет все работы. Это как дома, когда раз в неделю убираешь. Как это все оставить? Собственно, этот город и является моим домом. А я не хочу остаться без дома.

Больше работ Гамлета